おばけパーティ

制作 : Jacque Duquennoy  おおさわ あきら
  • ほるぷ出版 (1995年6月1日発売)

モーリス・センダ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
ジャック デュケ...
ばーじにあ・りー...

おばけパーティの感想・レビュー・書評

• 新品購入
    シリーズもの

古本屋でこのシリーズを見つけ
    子どもにどう?って聞いたら
    おばけきょうみないし
    って言われた
    後日ブクログでたまたまこの本に辿り着き
    レビュー見たらやっぱりおもしろそうで
    今日のハロウィン用に買ってみた
    (ハロウィンの話ではないけどオバケだからハロウィンコーナーにあった)
    ストーリーは言えない
    見て楽しんでほしいので!
    子どもも楽しかったみたいで
    繰り返し読まされた
    なんだよやっぱり古本屋の買っておけばよかったじゃん!!
    もう子どもの意見は聞かないことにした(笑)

後に気づいたのだが
    私が欲しそうにするといらないと言う
    まさに反抗期でした

• おばけのアンリがおばけ友達を晩餐会に誘います。
    アンリの作ってパーティー料理に
    みんな大喜びで…♪
    途中、バーバパパみたいに…(笑)
    アンリって女の子だと思ったら男の子のようでした。
    「ぼく…」って言ってる。

• 食事を食べるたびに色が変わるおばけたち。最後にしろに戻って良かった。

• おばけの表情が可愛く、ポップな色合いを黒の背景が引き立てます。
    食べ物によって変化する体を気にしない様子が面白い。

作者が幼稚園教諭をしながら絵本を描いているという点で強く共感を持ちました。

• 娘が幼稚園で借りてきた絵本。

数ある中から表紙で選んでると思うので、まずは絵が気に入った様子。

中身も見てから借りてるそうで、文字を読めないながら内容を把握して、私に語ってくれました(^^)

そして夜に読んであげると、予想通りの内容だったのか、また大ウケして満足そうに眠りにつきました。

• 食べたもので色や見た目が変わるお化けたち。パーティにお呼ばれして。。。あら大変!
    息子、気に入って、飽きるまで何度も何度も読み聞かせました。

他にもたくさんシリーズが出ているみたいですが、こちらでは手に入らなくて残念。。。

• おばけのアンリがパーティを開きます。けれど食べたもののようになるおばけたち。そしてスペシャルメニューは緑色の何かぐにゃぐにゃしたもの。それを食べたおばけたちはなんと消えてしまいます。コーヒーを飲んだおばけたちはまた現れてホッとしますがアンリの姿がない...。愉快なおばけたちの楽しいパーティです。

• 夏休みにはよく演じる。絵本よりもおもしろいと言ってくれる子もいる。

• 27年度 (5-3)
    5分

• おばけのアンリがお友だちのおばけをパーティに招待しました。
    お料理を食べるといろいろな色に変わります。そして、最後にあら不思議!
    子どものころ「みかんを食べすぎると黄色になるよ」と言われたことを思い出しました。
    あなたもアンリのパーティをのぞいてみませんか?

おばけパーティに関連する談話室の質問

おばけパーティを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おばけパーティを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おばけパーティを本棚に「積読」で登録しているひと