アーサー王の剣

• ほるぷ出版

はるかなむかし、ブリテンの国に、アーサー王という名だかい王さまがおりました。ある日アーサー王は、湖の姫から、魔法の剣エクスカリバーをさずかりました。ところが、アーサー王の姉モルガナがその剣を盗みだして…。イギリスで古くから語りつがれてきた有名な騎士物語・アーサー王伝説を、「イメージの魔術師」エロール・ル・カインがユーモアあふれる絵本にしました。ル・カインが初めて手がけた絵本です。

• 子どもの頃アーサー王の物語が好きで好きで、何度読んだか分からない。
    単なる伝説で実在の人物ではないと知ったときの、その悲しさと言ったら(笑)。
    それでも永遠のヒーローとして記憶の中にはずっと残ったままだったから、ファイナル・ファンタジーに「エクスカリバー」が登場したときは「知ってる~!」と叫んだものだった。
    この本は、アーサー王に関する数々の伝説のプロローグにピッタリ。

挿絵は、これがデビューだったというル・カインによるもの。
    何故か癖になる不思議な魅力をたたえていて、見ようによってはトランプの絵のよう。
    ケルトの模様がふんだんに入り、色彩もポップで楽しく、なんとなくユーモラス。
    中世のファンタジーの雰囲気をたっぷり漂わせたル・カインの絵を堪能するので、「エクスカリバー」が見つからないまま終わる中途半端な感じでも全く気にならない。
    今回アーサー王はさほど強くもなく、大切な「エクスカリバー」を悪役モルガンに盗られてしまうというちょっぴりお間抜けさんの役どころ。
    そのモルガンの絵も、これまた面白いのだ。

「エクスカリバー」をゲームでしか知らないお子たちには、これが元の話だと知らせてあげたいなぁ。
    そして、こんな魔法の剣があったら良いよね!と、一緒に欲しがりたい。
    アニメよりもゲームよりも、やはり原作なのだ。
    想像力をいっぱい広げて、楽しんで読んでくれたら嬉しい。
    高学年くらいから。約8分。

• アーサー王の剣「エクスカリバー」を手に入れる経緯って、石に刺さって誰も抜けない剣をアーサー王があっさり引き抜いたという話だと思っていたら、この絵本では湖の姫から授けられたものという説を採っているのね。オールマイティーに変化して役に立つエクスカリバーの万能さと、魔法使いマーリンの活躍に圧倒されて、アーサー王の偉大さが霞んでしまった!(というか、ダメッぷり露呈w)。華やかな色彩が印象的でした。

• 言葉のいいまわしが少し6才には難しくて、少女の仮面をとったら魔女だったシーンがわからず、ゆっくりと説明する時間が必要だった。

絵が気に入ったので同じ作者の絵本も予約したい。

エクスカリバーの偽物が折れ、アーサー王が倒れた時に「なんで剣が折れただけなのに、倒れるの!」という点が読み終わった後も納得できなくて泣きながら怒ってた・・・。

• 「イメージの魔術師」エロール・ル・カインが初めて手がけた絵本
    イギリスで古くから語りつがれてきたアーサー王伝説
    5~6世紀のブリトン人(字を持たない民族ケルト民族の一種族)の英雄がモデルといわれている

お城やファッションは中世風のもの
    ケルト文様(曲線がうずまく)も取り入れている

アーサー王の剣の有名なふたつのエピソード
    ①少年だったアーサーが誰も抜けなかった剣を石から抜いて王の世継ぎと認められた話
    この絵本で描かれた②魔剣エクスカリバーの話

• 2020.02.01

• 30年度 6-3
    12分

• エクスカリバー、王様の剣ね

• エロール・ル・カインが27歳の時に初めて手がけた絵本だとか。
    これまで読んだ作品とはかなり絵柄が違うので、著者名を見て初めて「ル・カインだ!」と気づきました。

タイトルは『アーサー王の剣』ですが、岩からエクスカリバーを引っこ抜くお話ではなく、様々に姿形を変えながら王を守る魔剣・エクスカリバーのお話。
    神秘的な湖の姫君や悪い魔法使いや魔女も登場して、まさに王道ファンタジー。

アーサー王といえば円卓の騎士!と思っていたのですが、それ以外にも様々なバージョンの伝説(アーサー王伝説群)が残されているのですね。そちらの方も本腰入れてじっくり読んでみたいものです。

• エクスカリバー!!と思い手に取ったけど、はからずも親子ともエロール.ル.カイン氏の絵に惚れ込んでしまい(なんと偶然、昔買ったキャッツの絵本もこの方の著作でした)、同氏の本を予約しあさりました。

この中世感というか、怖いところは怖いし、なんとも魅力的な絵がすっかり気に入ってしまった。

• アーサー王の、エクスカリバーとの出会いと別れの話。
    絵が好きなので。

試しにこどもに読み聞かせしてみたら、絵を見ながら、これは誰?と聞いてくるので、あれこれ説明して楽しんでくれた。
    マーリン、魔法使いだよ!
    モルガン、悪い魔女だよ!
    アーサー王だよ!
    みたいな。

エロールル・カインの作品