いたずらこねこ (ほるぷ海外秀作絵本)

制作 : Paul Galdone  中井 貴恵
  • ほるぷ出版 (2004年12月発売)

ヴェルナー ホル...
エリック カール
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
A.トルストイ
馬場 のぼる
にしまき かやこ

いたずらこねこ (ほるぷ海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• おかあさんとこねこたちの掛け合いがおおうけ。おりこうさんねとおばかさん。
    C8797

• 元になっているのはマザーグースの「3匹の猫/Three Little Kittens」。なぜ猫がミトンを?と思ったら、「kittens」と「mittens」で韻を踏んでるんですってね(今調べた)。

マザーグースの持つ独特の勢いとガルドンの絵の迫力が合わさって、とにかくもうすんごい事に!!!

ガルドン猫いいなー、かわいいなー、かわいいだけじゃなくてちょっと怖いところがまたいいんだよなー。

台所用品からテーブルクロスに至るまで、細部を眺めるのもまた楽しい。猫がネズミ柄の小物を使うのって、ものすごく説得力があるなあ。

• 悪い目してるなーー
    最後のねずみがすごい!

• 絵は可愛いけど、話がよくわからなかった…と思ったらマザーグースだったんだ。

• 3匹のいたずら子猫がミトンをなくして泣き出す。
    お母さんに言うと、おばかさんね、大好きなパイはおあずけねと言われてしまう。
    パイが食べられないのは嫌なので頑張ってミトンを探し出した3匹。
    お母さんはなんておりこうなんでしょう、と。
    ミトンをしたままパイを食べたのでミトンが汚れてしまった。
    おばかさんね、とお母さんに言われ、おばかさんは嫌だ、とミトンをって干す。
    お母さんはなんておりこうなんでしょう、と。
    そこで、ねずみの臭いがしたので3匹はミトンをはめたままねずみを捕まえようとするのだった。

マザーグースがもとになっているとか。
    どこまでがマザーグース準拠なのか気になる。

お母さんにおばかさんね、おりこうさんね、と言われるところがキーワードなのかな。

• マザーグースをもとにした絵本。迫力のある絵だけど、こまごましていて、こねこたちのおうちの様子が隅々まで楽しめます。おうちにおもしろいものがたくさんあります!

• なにが面白いのかよくわからんけど、子供はきにいったみたい。

マザーグースの中のお話だそうです。
    絵が可愛らしい。

• 2009/07 図書館

• 不思議といい!絵がいい!

• 3匹のいたずらこねこたちのおはなし。
    ミトンをなくしたらパイはおあずけです。

いたずらこねこ (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いたずらこねこ (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いたずらこねこ (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

いたずらこねこ (ほるぷ海外秀作絵本)の作品紹介

ママ、ママ、たいへん、ぼくたち、だいじなミトンなくしちゃったよ。なんですって!おばかさんね、ミトンをなくしたならだいすきなパイはおあずけね。有名なマザーグースをもとに、3匹のいたずら子猫たちをいきいきとユーモラスに描いた絵本。読み聞かせにぴったりです。