いたずらこねこ

• ほるぷ出版

• 「ママ、ママ、大変! ぼくたち大事なミトン、なくしちゃったよ」「何ですって! おばかさんね。 ミトンをなくしたら、大好きなパイは、お預けね!」・・・3匹の “いたずら仔猫” たちを、いきいきとユーモラスに描いた<ポール・ガルドン>作、中生貴恵サン(俳優・中井喜一さんのお姉さん)翻訳による、読み聞かせにぴったりのニャンコ・コネ・コネ絵本。

• いたづらってなぁに? って聞いてきました。

• 「ママ、ママ、たいへん、ぼくたち、だいじなミトンなくしちゃったよ。なんですって!おばかさんね、ミトンをなくしたならだいすきなパイはおあずけね。有名なマザーグースをもとに、3匹のいたずら子猫たちをいきいきとユーモラスに描いた絵本。読み聞かせにぴったりです。」

絵が素敵。リズミカルで楽しい。
    オチがよくわからん とおもったけれど、そっかマザーグースか。これ英語で読みたいわ。kitten mitten で韻を踏んでいる。

• 図書館本。
    こねこがいたずらをする、お母さんねこが叱る、その時のお母さんねこの表情が迫力満点。
    シンプルな物語。
    3歳の娘は繰り返し読み聞かせを楽しんでいた。

• おかあさんとこねこたちの掛け合いがおおうけ。おりこうさんねとおばかさん。
    C8797

• 元になっているのはマザーグースの「3匹の猫/Three Little Kittens」。なぜ猫がミトンを?と思ったら、「kittens」と「mittens」で韻を踏んでるんですってね(今調べた)。

マザーグースの持つ独特の勢いとガルドンの絵の迫力が合わさって、とにかくもうすんごい事に!!!

ガルドン猫いいなー、かわいいなー、かわいいだけじゃなくてちょっと怖いところがまたいいんだよなー。

台所用品からテーブルクロスに至るまで、細部を眺めるのもまた楽しい。猫がネズミ柄の小物を使うのって、ものすごく説得力があるなあ。

• 悪い目してるなーー
    最後のねずみがすごい!

• 絵は可愛いけど、話がよくわからなかった…と思ったらマザーグースだったんだ。

• 3匹のいたずら子猫がミトンをなくして泣き出す。
    お母さんに言うと、おばかさんね、大好きなパイはおあずけねと言われてしまう。
    パイが食べられないのは嫌なので頑張ってミトンを探し出した3匹。
    お母さんはなんておりこうなんでしょう、と。
    ミトンをしたままパイを食べたのでミトンが汚れてしまった。
    おばかさんね、とお母さんに言われ、おばかさんは嫌だ、とミトンをって干す。
    お母さんはなんておりこうなんでしょう、と。
    そこで、ねずみの臭いがしたので3匹はミトンをはめたままねずみを捕まえようとするのだった。

マザーグースがもとになっているとか。
    どこまでがマザーグース準拠なのか気になる。

お母さんにおばかさんね、おりこうさんね、と言われるところがキーワードなのかな。

• マザーグースをもとにした絵本。迫力のある絵だけど、こまごましていて、こねこたちのおうちの様子が隅々まで楽しめます。おうちにおもしろいものがたくさんあります!

ポール・ガルドンの作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
ドン フリーマン
にしまき かやこ
ヴェルナー ホル...
酒井駒子
モーリス・センダ...