きょうはこどもをたべてやる! (ほるぷ海外秀作絵本)

制作 : ドロテ・ド モンフレッド  Sylviane Donnio  Doroth´ee de Monfreid  ふしみ みさを
  • ほるぷ出版 (2004年12月1日発売)

きょうはこどもをたべてやる! (ほるぷ海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• 26年度3年  ⑫3年  ⑫

• 27年度 (2-4)
    5分

• 毎日お母さんがとってきてくれるバナナを食べるわにの坊や。
    ところが今日は何もいらないと言ってお母さんを心配させる・・・
    今日は人間の子供が食べたいんだって、お母さんびっくり仰天。
    何とか気をそらそうと手を尽くします。
    そして川べりで子どもに出くわしたわにのぼうや、「チャ~ンス」と襲いかかりますが・・・
    ふふふ・・・ぼうや、10年早かったね。

• かわいい~。
    タイトルのインパクトがつよいけど、過保護な両親ワニの顔もやることも、アチーユのちょっと自己主張してみたい年頃の感じも、結末も、超可愛い(^^)

• 図書館で借りた。

お父さんワニとお母さんワニがかわいくて、胸がきゅんとする。

• 2011年11月24日

<JE MANGERAIS BIEN UN ENFANT>

日本語版装幀/鳥井和昌

• バナナじゃなくてきょうはこどもをたべてやる!と決意したちびっこワニ

心配する両親もかわいい

人食いワニじゃないのかなー
    かわいいなー

• 一年生に読み聞かせ

• ぶっそうな決意を宣言したのは、ワニの子のアチーユ。毎日とろけそうに甘いバナナを沢山食べているのに、それでは飽き足らない様子です。で、にんげんのこどもを食べるんだ! と宣言しますが、どうなることやら。両親の溺愛ぶりは滑稽ですが、前向きに自分は出来ると信じてるところは、褒める子育ての成果?

• 毎日バナナを食べているワニの赤ちゃん
    今日こそは子供を食べるんだ!と言っているのですが・・・
    どうなるかな?

きょうはこどもをたべてやる! (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きょうはこどもをたべてやる! (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きょうはこどもをたべてやる! (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きょうはこどもをたべてやる! (ほるぷ海外秀作絵本)の作品紹介

なかよしおやこわにたちのこうぶつは、ほっぺがとろけるほどのあまーいバナナ。ところがあるあさ、ちびのアチーユが「きょうはにんげんのこどもをたべるんだ!」とせんげんしたからさあたいへん。ひっしにとめるりょうしんをしりめに、アチーユはいきようようとでかけていきますが…。