騎士とドラゴン

制作 : Tomie de Paola  岡田 淳
  • ほるぷ出版 (2005年3月1日発売)

酒井 駒子
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
ユリー・シュルヴ...
モーリス・センダ...
長谷川 義史

騎士とドラゴンの感想・レビュー・書評

• まっすぐ平和が伝わる

• この絵本、好きだなー!
    騎士だからドラゴンを倒すことになっている騎士と、ドラゴンだから騎士を倒すことになっているドラゴン。
    愛嬌のある絵と、ユーモアたっぷりのお話で、最後は思わず笑顔に。
    〇〇だからこう生きなきゃなんてことはないんだと、さらっと伝えてくれる絵本だった。

• 結果はなかよくバーベキュー屋さん。

• 騎士もドラゴンもかわいい。

そして女は強い。

• 騎士とドラゴンは戦うことにし、それぞれ、戦いのための準備をし、そして戦いに挑む。

途中、文字はなく、絵だけで話が展開していく場面もあり、なかなかおもしろい絵本だとは思ったけど、R君のリピートはなしでした。

• 2012年3月19日

<THE KNIGHT AND THE DRAGON>

日本語版装丁/鳥井和昌

• 来年は、辰年だし?という理由でデンチビが持ってきた絵本の中で母が選んで借りてきた。
    ドラゴンと戦ったことの無い騎士と騎士と戦ったことの無いドラゴンが一生懸命勉強して戦いに挑むという話。
    必要の無い戦いがどうやって起こるかという見本か???^^;

絵がとてもかわいい。
    漫画みたいで短いので、夜遅くなったときの読み聞かせに(娘は絵本なしで寝ることを決して許してくれないので・・・T-T)ぴったりの本です。

• ドラゴンと戦ったことのない騎士と、騎士と戦ったことのないドラゴン。
    それぞれに本を読んでお互いのことを研究し、戦いに備えます。
    騎士はよろいや武器を作り、やりの練習、ドラゴンはしっぽを振り回したり、炎を吹く練習をしたり・・・
    ドラゴンが鏡で怖い顔の練習をしているのはかなり面白い。
    絵も戦いとは思えないくらいかわいらしく、どことなくユーモラス。
    準備がととのっていざ勝負!
    ほのぼのした結末もいいです。

• ペーパーバック“The NIGHT and the DRAGON”の邦訳はこちら。癒しのファンタジー、漫画チックなユーモア…訳者が、岡田淳さんというのは納得ですね。

• 騎士と戦ったことのないドラゴンと、ドラゴンと戦ったことのない騎士。互いに相手を知らぬまま、研究し、その日に備える。どんどん強くなり、どんどん目が鋭くなっていく。さあ、その日がやってきた!戦いの結果や如何に?!

騎士とドラゴンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

騎士とドラゴンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

騎士とドラゴンを本棚に「積読」で登録しているひと

騎士とドラゴンの作品紹介

ドラゴンとのたたかいかたを知らない騎士と、騎士とのたたかいかたを知らないドラゴン。そんなふたりが出会うと…!?世界中で愛されている絵本作家トミー・デ・パオラの、とびきりゆかいな絵本。