ダニエルのふしぎな絵

制作 : Barbara McClintock  福本 友美子
  • ほるぷ出版 (2005年9月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

ダニエルのふしぎな絵の感想・レビュー・書評

• 表紙絵は知っていたけど、こんなお話だとは知らなかった。
    そうか、こんなお話だったんだ。
    じわじわと何か(笑)が沁みてくる感じ。

それにしても、お父さんがおじいちゃんに見えるが、いいのか?

• 夢のある本 夢を否定しない

• 絵がきれいでユーモラス。

• 写真家の父は娘の絵に写実性を要求するけれど、本人は想像の絵を描くのが好き。でも父親を喜ばせたい、そんな気持ちが健気です。そしてどうやら彼女の素敵な才能はへし曲がること無く伸びて行けそうですね。

• 装画に惹かれて手に取る。ダニエルの描く不思議な世界の絵がとてもかわいい。
    写真家のお父さんの気持ち、親になってみてよく分かる。子供のあるがままを受け入れるって意外に難しいってこと。一度立ち止まって考えたくなる、おはなし。

• 職場で見つけた本
    今まで絵本の1位は『オクリモノハナンニモナイ』だったけれど、この本が塗り替えそう。

最後のお父さんの言葉がいい。
    この父娘の関係も気になる。
    美しい。大人にぜひ読んで欲しい絵本。

• ダニエルのお父さんは写真家。
    娘のダニエルは絵を描くのが大好き。

お父さんはお父さんの写真のように見たままで絵を描くように言うのだけれど、彼女はいつでも彼女の見えるように絵を描く。空想の翼をはばたかせて。

そんな折、お父さんが病気になって仕事ができなくなってしまう。ダニエルはお父さんの代わりにお金を稼ぐために写真機を持って、町に出るが失敗。

助けてもらった婦人がなんと絵描きで、彼女の助手として働けるようになる。絵描きは想像の翼を働かせて絵を描いてもよいというが、ダニエルにぴったり!

どうやら2006年ごろの課題図書の絵本だったらしい。

• ダニエルの描く絵がとても楽しいです。

• 引き継ぐことだけが大切なわけじゃなくて。生きる術を伝えたり、道を探しているのを見守ったり。そういうのが、生きる意味とか言われるものなのかもと、思いました。

• 絵がとても好み。緻密でクラシカルで愛らしい。そしてお話もすばらしい。読み終わると、父と娘の絆に、胸の中で木琴のようなあたたかい音が鳴り響く。

バーバラ・マクリントックの作品

にしまき かやこ
ヘレン クーパー
エリサ クレヴェ...
ビバリー ドノフ...
tupera t...
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
マージェリー カ...
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
シェル・シルヴァ...
モーリス・センダ...
ユージーン トリ...

ダニエルのふしぎな絵に関連するまとめ

ダニエルのふしぎな絵を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダニエルのふしぎな絵を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダニエルのふしぎな絵を本棚に「積読」で登録しているひと