• ほるぷ出版 (2007年9月1日発売)

おんがくかいのよる―5ひきのすてきなねずみ (海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• 廃材を使って手作りした楽器がかわいい。バチはチュッパチャプス。

• かえるの合唱の季節に読んであげたい

• ある満月のきれいな晩、素敵なメロディーが5匹のねずみたちの耳に届きました。音が聞こえる方へと行って見ると、かえるたちが声を合わせて歌っています。しかし、かえるでないものはお断りと言われてしまい…。5匹のねずみたちは自分たちの音楽会を開こうと思いつきます!芸術の秋にぴったりのお話ですよ。

• ぐりとぐら、ねずみくん、14ひきシリーズなどネズミの登場する名作は多いですが、ここにもう一冊すてきな絵本を見つけました!

ぐれ、くろ、しろこ、ちゃたろう、ちびすけ、の5ひきのねずみたちのお話。

NO MUSIC NO LIFE、笑

音楽で繋がる世界。

演奏を終え、興奮冷めやらぬ雰囲気で「ねずみのしゅうかいじょ」から出てくる場面が好きです。

あと、ねずみに変装しているカエルがかわいい。

• 素敵な音楽に誘われた5ひきのねずみたち。
    ずうっと聴いていたいのに、「かえるでないもの おことわり」だなんて!

それでも忘れられないあのメロディ。5ひきは一生懸命考えて…。

やさしいイラストと、前向きでやさしいねずみたち。
    こんなおんがくかい、参加してみたいなあ。

• 絵がステキだった。シリーズで読みたい。

• 3歳0ヵ月

• ある満月の夜、ねずみたちが音楽のきこえる方にいってみると、かえるの音楽会でした。かえるでないものおことわりと言われて、ねずみたちはかえってがっきを作って音楽会を開きます。

• とても素敵なお話
    最後の絵がまたとても素敵

• こんなふうにみんなで音楽を楽しめたら素敵だなって思いました。

たしろちさとの作品

ユージーン トリ...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
長谷川 義史

おんがくかいのよる―5ひきのすてきなねずみ (海外秀作絵本)に関連する談話室の質問

おんがくかいのよる―5ひきのすてきなねずみ (海外秀作絵本)はこんな本です

おんがくかいのよる―5ひきのすてきなねずみ (海外秀作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おんがくかいのよる―5ひきのすてきなねずみ (海外秀作絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと