ないしょのおともだち

制作 : バーバラ マクリントック  Beverly Donofrio  Barbara McClintock  福本 友美子
  • ほるぷ出版 (2009年5月1日発売)

ないしょのおともだちの感想・レビュー・書評

• 数年来気になっていて、ようやく借りた。

むかし、とてもおおきないえに、マリーというおんなのこが すんでいました。

このおおきないえのすみに、
    ちいさないえがあって、
    ネズミのおんなのこが
    すんでいました。

ネズミ系のおはなしね、と思って表紙を開いてカバー見返しをみて、おっと思った。
    二世代に渡るおはなし、何か違う予感……と思ってとびらの絵をみると、美しい絵から いい絵本感 が伝わってきた。
    こういう絵本を子どもにすすめたいなぁと感じる。
    「ネズミも、がっこうで、それとおなじことをしました。」と現在の文の対比が、物語の展開にかかわっている。
    すてきな絵本です。

• 細かく繊細な描写。人間とネズミの女の子の生活がページ上に2分割で描かれている。そして、物語上でもページ上でも二人が遭遇する。母子二代にわたり、最後でお互い会話をする。

• 人間のマリーとねずみのものがたり
    マリーの家の絵を見て
    「ここ、ねずみさんの家だよ!」とか
    ないしょで手を振るところで
    嬉しそうに自分でも手を振ってみたり
    ひなたんのお気に入りの絵本です。

• 女の子とネズミの女の子の生活がパラレルで楽しい。

子供の頃って、今よりも不思議がいっぱいあったように思う。この話も、もしかしたら現実にあるのかも、あったのかも知れない。でもきっと大人には見えないし感じることができない世界なんだ。

ボク達はいつから大人になるんだろう。いつから大人になったんだろう。

あの頃の気持ちを忘れないでいられたら、世界はもっと楽しいんだろうな。

• ねずみの暮らす家が借りぐらし風でたまんなく好き。ソファが卵パックとか、時計や切手が飾られているとことか。同じ家に住む人間のマリーと同じようなことをしている比較を見開きでみれて、ドールハウスのおままごと的な要素が、女の子にうけそうだよね。
    マリーとねずみが出会うシーンも行動のシンメトリー。さらにマリーの子どもとねずみの子どもが…。
    大人はわかってくれない内緒の友だちが、続いていくのがまたいいな。ホラ、お母さん、あなたが子どもだった頃を思い出してごらんってメッセージにもみえて。

• 娘のクリスマスプレゼント探し中に一目惚れ…して、図書館で借りるw
    こども向け絵本とは思え無いほどの描き込みっぷりに脱帽。
    話の内容も女の子向けでd(^_^o)

• だれにもみつからないように、そうっと手をふる。
    言葉はかわさなくても、はなればなれになっても、
    心の中には、いつも大事なともだちがいる。
    いいなあ、こういうの。

• マリーと、その家に住む小さなねずみとのあたたかな心の交流を描いた本。小さなおとぎ話のようなお話のなかで、出会いと友情、別れと再会を子どもにも分かりやすくみせています。

• 少人数のおはなし会にはぴったりでした。
    こまかい絵が楽しい。マリーの家のすみっこにねずみの扉を見つけて、「わぁ!」
    女の子がとっても喜びました。
    こんな想像を、小さい頃リアルにしていました。
    どこかにいるはずだって思っていたんです。

• こんなにわくわくする絵本は久しぶりー!
    すんごい好き!!
    思わず何度も見返しちゃうね。

ビバリー・ドノフリオの作品

酒井 駒子
長谷川 義史
サトシン
くすのき しげの...
エリック カール
佐々木 マキ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
かがくい ひろし

ないしょのおともだちに関連する談話室の質問

ないしょのおともだちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ないしょのおともだちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ないしょのおともだちを本棚に「積読」で登録しているひと

ないしょのおともだちの作品紹介

マリーとネズミ。マリーのむすめのマリアとネズミのむすめのネズネズ。みんな、おなじいえにすむ、ないしょのおともだちでした-細部まで描きこまれた遊び心いっぱいの絵と、とびきりゆかいなお話。