どこでもない場所

• ほるぷ出版

想像してごらん。海のためいき、波のささやき、スーツケースからこぼれだしあなたを夢の世界へつれてゆく、そんな場所を…。カナダの画家ロブ・ゴンサルヴェスがえがく、ここでもあそこでもない、不思議な場所。想像力にみちたイラストレーションが、見るものを奇妙な世界へさそいこむ。

• とても不思議な絵。
    想像力を掻き立てられる。
    ありえない世界へ行くような気分になる。
    じっくりと絵を見ているとアレって思う箇所がありそれを探すのもおもしろい。
    絵に対しての詩に深い意味がある。
    たしかに どこでもない場所 である。

• 絵本というか画集?
    エッシャーとかマグリットやポール・デルボーのような不思議で静謐な絵と、絵に誘い込む文章。
    川の飛び石が石造りの建物へ、雪山が桜の森へ、大きな波が雪の残る山脈へ。
    違和感を感じずに混じり合う風景たち。
    え?図書室の本を平積み?あたりから、ネタがつきたのかもーと思ってめくったら、最後は海辺の風景で。
    あー、こういう部屋でまったりしたい。

こういう絵、けっこう好き。
    マグリット!マグリットみたいで。
    この海から山の絵がすげえ。
    自然から自然なとこがすげえ。S17

M、この夜景の絵、はじめわかんなかった。
    ただの夜の街としか思ってなかった、気づくとすごい。
    あと、最後のこの部屋、住んでみたい。M14

• 現実世界と仮想空間が一枚の絵で融合された、めくるめく幻想の拡がる奇妙な場所で、もはや<騙し絵>の概念を超えたカナダの画家ロブ・ゴンサルヴェスの芸術に酔い痴れる。

• 奇妙な騙し絵。
    見ていると落ち着かない気持ちになるが、妙に目が離せない。

• 想像してごらん

足もとを凍った空が流れていくこと
    夕空の中へとけていく空間
    風が手をとり夜が明けるまであなたと躍る

〇不思議な絵に想像力と物語が広がっていく
    〇静けさのある絵

• エッシャーのような、田中達也のような、ColdplayのUp&UpMVみたいな、そんな世界。

• 子どもの印象に残すには難しい。
    大人がパラパラと眺める絵本かな。

• 息子と一緒に、ふしぎ~といいながら読み進めました。境界線がなく絵の魅力に引き込まれます。

• シュールというよりはだまし絵に近い?
    自然が溶けだして流れ込んでるような絵が多い印象
    文章で気に入ったのは「硬い水、ながれる光 足もとを凍った空がながれていく」
    絵で気に入ったのは、聖堂からNYのやつと屋根裏部屋が都市へと繋がってるようなやつ、あとカーテンのワルツ

• トリックアートのような…すごく不思議な世界にどっぷりはまってしまった。

ずーーーっと見ていたくなる
    なんだろう この感じ。おもしろい

どこでもない場所へ
    さあ、あなたも

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「トリックアートのような」
      マグリットにも似た、あっと言わせるイラストレーターですよね、邦訳も「終わらない夜」や「真昼の夢」が出てますね。
      ...
      「トリックアートのような」
      Rob Gonsalvesで検索したら、もっと色々と見られて面白いですよ!
      2013/03/12

セーラ・L.トムソンの作品