イメージの魔術師エロール・ル・カイン 改訂新版

• ほるぷ出版

• さくらももこさんの「憧れのまほうつかい」という本でエロール・ル・カインさんのことを知った。
    上記の本で少し見ただけでも、私もすっかり彼の緻密で色彩に富んだ絵に魅了されときめいてしまい、もっと色々見てみたい!との思いで手に取ったのがこちらの本。
    様々な絵本からイラストが数ページ分抜粋されていて、あらすじも載っている。間や最後にルカインの生涯やパーソナリティが分かるような文章も掲載されていて、この一冊ですっかりファンになってしまった。
    色々なところに書いてあることだけれど、本当に様々なテイストのイラストを描くことができて、西洋も東洋も網羅した美術の知識とその具現化の術に、ひたすら畏敬の念を覚えた。

掲載されているのは以下の絵本の中のイラスト。実際に絵本も手に取ってゆっくり楽しみたい。
    日本では新刊が出版されファンが増えているというけれど、彼が活動していたイギリスではほぼ絶版というから驚き。勿体無いことこの上ない…

・いばらひめ
    ・シンデレラ または、小さなガラスのくつ
    ・おどる12人のおひめさま
    ・美女と野獣
    ・オルヴィル王とウシガエル
    ・飛ぶ船
    ・白猫
    ・ずるがしこいウと魚
    ・雪の女王
    ・三つの魔法
    ・フォックスおくさまのむこえらび
    ・かしこいモリー
    ・ハーメルンの笛ふき
    ・キューピッドとプシケー
    ・竹取物語
    ・ね、うし、とら……十二支のはなし
    ・フォーの小犬
    ・アーサー王の剣
    ・キャベツ姫
    ・サー・オルフェオ
    ・魔法にかけられた学校
    ・ぼくのいもうとみなかった?
    ・アルフとくらやみ
    ・ハイワサのちいさかったころ
    ・りんご村の危機
    ・1993年のクリスマス
    ・こまったこまったサンタクロース
    ・キャッツーボス猫・グロウルタイガー絶体絶命
    ・魔術師キャッツ

• エロール・ル・カインの絵はとても大好きです。
    図書館で立てかけてあったので、久しぶりに手に取りました。

彼の絵本の中では「おどる12人のおひめさま」が好き。
    他にも日本の「竹取物語」もあったりして、東洋・西洋などいろんなジャンルの絵を描いています。

• 妖しい魅力に満ちている、、、

ほるぷ出版のPR
    没後20年たってもなおファンが増え続けている絵本作家ル・カインの足跡を、豊富なイラストでたどる画集。増補・改訂した新版。

• エロール・ル・カインの原画展で買いました。経歴から作品リスト、巻頭にはさくらももこさんの「あこがれのまほうつかい」からのエッセイも載っています。

• 彼の絵は大好き。絵本を軒並み買ってしまった、、、

• Twitterで知った
    エロール・ル・カイン に出会えた~
    なんと素敵な絵…
    絵本いっぱい読みたい~

エロール・ル・カインの足跡を、豊富なイラストとともに辿った本

1941年シンガポール生まれ
    1歳のときに日本軍に侵攻から逃れるてインドにわたる
    「通学路にあった古い建物」にすぎなかったタージ・マハル
    年に一度砂嵐とともにやってきて、砂嵐とともにいなくなる、等身大に近い大きさの人形劇“光と黄金と魔法”(ラーマヤーマからとった神々と女神たちの物語)
    はじめてみた絵本 テニエルのイラストがついた『不思議の国のアリス』
    戦後、捕虜収容所から釈放された父親と家族とともにシンガポールへ戻る
    ロクシー映画館
    11歳 アニメーションを作る
    15歳 パール・アンド・ディーン映画社から誘いを受け、ロンドンでアニメーションの勉強をはじめる
    紆余曲折ある中で映画作りを続け、リチャード・ウィリアムズのスタジオから誘いを受け、1989年47歳、癌で亡くなるまで所属した

ヨーロッパとアジアの混血、白人の外観
    映画作りが大きな影響を及ぼした絵本
     1968年映画用に企画された『アーサー王の剣』のラフスケッチがフェイバー社の目にとまり、第一作目の絵本となる

英国図書館協会のケイト・グリーナウェイ賞受賞『ハイワサのちいさかったころ』

曽祖父がフランス系カナダ人

ハリウッド映画の影響
    日蓮正宗への帰依

何パターンもの画法を描きこなす
    ヨーロッパ風の格調高いシックな絵柄
    インド風、インドネシア風、日本風、中華風、アメリカ風、中近東風、中南米風など

• 大好き。絵本を集めたくなる。

• エロール ル カイン。

その名前を知っている人が、どれだけいるのかわたしは知らない。

この本と出会ったのも、たまたまであった。

いい作品と出会うにはどうすればよいのかわからなくなって、半ばがむしゃらに図書館で画集を片っ端から探る。

そして、この本と出会ったのだ。

彼が魔術師と言われるのもわかった。

この絵には、魔力があるのだ。中世的な雰囲気を醸し出している次のページには、東洋風な絵。

多岐に渡る分野でありながら、一つ一つが魅力的。

彼自身もとても美しい方で、とっても満足してしまった。

• エロール・ル・カインをざっと知れる本。
    彼の絵の変遷が興味深い。
    アジア・中東に触れてこそのあの文様なのね

• 一人の人物の中で東洋と西洋が出会ってる感じがすごい。憧れる。

エロール・ルカインの作品