いぬのおしりのだいじけん (-)

制作 : 松岡 芽衣  Peter Bently  灰島 かり
  • ほるぷ出版 (2012年7月1日発売)

岡田 よしたか
ヘレン クーパー
くすのき しげの...
川端 誠
ジョン・クラッセ...
ポール・フライシ...
ヨシタケシンスケ
エリサ クレヴェ...
エミリー グラヴ...
湯本 香樹実
マージェリィ・W...
マージェリー カ...
tupera t...
平田 研也
ユージーン トリ...

いぬのおしりのだいじけん (-)の感想・レビュー・書評

• 今日はみんなお待ちかねのワンワンまつり。
    着飾ったたくさんのイヌたちがパーティ会場に集まってきました。
    会場に入る前に、みんなおしりをぬいで、壁のおしりかけにかけるのです。

…ん?おしりをぬぐ??

そして、パーティが始まります。
    おいしい料理に、楽しい余興。
    盛り上がるパーティの最中、あっ!火事だっ!!
    そしてそして、最後のページに待ち受ける展開にわぉ☆

ほんわかした絵に惹かれて手に取ったら、なんとも意表を突かれる展開に楽しくなってしまいました!

• ラストのオチを伝えたかったんだろうけど…

ひねりが効いてるせいか、よくわからなくなっている。
    オシリをかけてからお入り下さいって、オシリって取れるの???

• 25年度2年 ⑫2年 ⑫

• 絵は可愛いけど
    4歳には難しいかな。

絵は楽しめると思う

• 読み聞かせ使用。5分弱
    犬が互いにお尻をかぎあうのはなぜなのか?というおなはし。
    色々な犬が出てきて可愛らしい。
    玄関先でドーナツのように犬のお尻が整列している光景は滑稽で、よくこんなことを考えたなと感心する。

• 松岡芽衣の絵が気に入って図書館より借りる

• ひどい話‥

いぬのおまつりで
    おしりはおしりかけに(意味がわからない)
    火事になって
    誰かのおしりを持って逃げたから
    自分のおしりかしりたくて
    他の犬のおしりのにおいをかぐんだって

なんだそりゃ‥

• 3分25秒☆犬のお尻を嗅ぎ合う習性が、楽しいおはなしになりました。

• まず、おしりを外すというユニークな発想に笑った。
    そして犬がおしりの匂いをかぎ合う理由の創作起源にもっていくとろこに更に笑った。
    色んな種類の犬が出てきて可愛いし、なかなか犬好きにはたまらない絵本。

• 犬がお互いにおしりの匂いをかぎあうのは・・・実はこんな大事件があったから!
    世界中の犬が集まるパーティーの夜、会場に着くと

「おしりはおぬぎくださいませ」

「え!?」と思ったら、ぜひ読んでみてください。

• タイトルに惹かれて。

・・・・!!衝撃の展開とオチなのでした。
    な、なるほどーー・・・?

• この本のおかげで、
    犬がクンクンお尻を臭う原因がわかりました(笑)
    小学校の読み聞かせで読んでみたいです。
    どんな反応を示すかな。

• おしりかけにおしりをかけるところがおもしろい

• きょうはおまちかね、ワンワンまつりの日。豪華なパーティに世界中のイヌたちが集まってきた。
    パーティ会場へ入るには、毛皮のコートはそのままでいいけれど、
    おしりはおしりかけにかけておく決まりです。会場ではうなったり、おしっこをひっかけるのは禁止なのです。
    イヌたちは、みんなちゃんとおしりをおしりかけにつるします。
    (えーーー!これが、ピンクの、おしりというか肛門です)
    パーティでみんなご馳走を食べたり出し物を見たり楽しみますが、
    火事がおこってしまい、みんな一目さんで逃げ出します。
    あわてて逃げたので、自分のおしりかどうか確かめずにおしりを持って・・・。

だからイヌたちは、他のイヌに出会うと、自分のおしりをもっていないか、まず臭いをかいで確かめるんですよ。

・・・!動物の○○はじまり物語だった!?

いろいろ意表をつく絵本でした。
    イラストは可愛。

• 犬同士がおしりの臭いをかぐのは、昔犬にパーティーがあって、そのとき、おしりを外した。
    でも、そのパーティーの最中に火事があってみんな適当に1つのおしりを拾って自分にくっつけた。
    だから、今ついているおしりは自分のものではなくて、他の出会った犬が本当の自分のおしりをつけているかもしれないので犬は互いにおしりの臭いをかぐ。
    しっぽのない犬がいるのも、この火事でやけどをしたからだそうだ。

犬がお互いにおしりをかぐことの創作起源譚。

おしりを外す、という発想は面白い。

• ピンクのドーナツ……

• おしりというかおしりのあな…?
    おしりのあなをはずすというのがシュール。
    いろんな犬種をゆるい絵柄で描き分けている。

いぬのおしりのだいじけん (-)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いぬのおしりのだいじけん (-)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いぬのおしりのだいじけん (-)の作品紹介

いぬたちはどうして、みちでであうと、おしりをかぎあうのでしょう?それはね、せかいじゅうのいぬがあつまったパーティのよるにおこった、あるじけんがはじまりなのです…。おしりのひみつのたねあかし、はじまりはじまり。ユーモアたっぷり、奇想天外のお話。