チョコレート屋のねこ

制作 : アン モーティマー  Sue Stainton  Anne Mortimer  中川 千尋
  • ほるぷ出版 (2013年1月1日発売)

チョコレート屋のねこの感想・レビュー・書評

• ホットチョコレイトのような、ほっこり感。

• ねずみの魔法のチョコレート
    おじいさんは自分の作った魔法と猫の優しさで笑った!

• ちょっと長めだが、チョコレートとねこ好きならオススメ。

• おじいさんとねこの関係性が曖昧ですが、それによって想像力が働いて良かったです。
    イラストも緻密に描かれていて見いってしまいました。

お話の中ではねこがチョコレートを食べますが、巻末にはねこにチョコレートはNGと解説があって安心しました。

• 猫とチョコレート好きな私にはたまらない一冊。
    アン・モーティマーさんの絵も好き過ぎる。
    最後のページに「チョコレートの話」というページがあって、ちょっとしたチョコレート雑学の最後に、ねこに食べさせてはいけません、と一言あるのも良かったです。

• 美味しい門には福来る。チョコレートの香りが漂ってきそうなページを見ていると、自分まで幸せになりそうです。

• とっても美味しいチョコレート屋さんなのに、店主のおじいさんが笑わないせいで(?)、お客さんが来ないばかりか村では嫌われています。
    チョコレート屋で飼われているネコは、どうにかしておじいさんを笑わせたいと思い、おじいさんが作ったチョコレートのねずみをいろんなところに置き始めます…。

絵がとってもきれい!
    隅々まで丁寧に描かれていて、じっくり眺めたくなります。
    文章も少し長めなので、読み聞かせよりもじっくり読む用かも?
    でも思わず「おいしそう!」「食べた~い!」と言わせる力のある絵本。

• 素敵なお話。
    絵も繊細で、チョコ食べたくなる!

• 良かった。

• 2014年5月6日

<The Chocolate Cat>

日本語版装幀/吉沢千明、佐倉達哉

チョコレート屋のねこに関連するまとめ

チョコレート屋のねこを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チョコレート屋のねこを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チョコレート屋のねこを本棚に「積読」で登録しているひと

チョコレート屋のねこの作品紹介

ちいさな村のちいさなチョコレート屋におじいさんとねこがすんでいました。あるひ、おじいさんはしっぽにピンクのおさとうをまぶしたチョコレートねずみをつくってみました。ねこがちょっぴりかじってみるとなんておいしいのでしょう。こんなにおいしいんだもの、だれかに、たべてもらわなくちゃ。そうだ!ねこは、店をとびだしました。濃厚なチョコレートと、チャーミングなねこを繊細なタッチで描いたアン・モーティマーの絵本。