ミルクこぼしちゃだめよ!

制作 : クリストファー コー  Stephen Davies  Christopher Corr  福本 友美子
  • ほるぷ出版 (2013年7月1日発売)

ミルクこぼしちゃだめよ!の感想・レビュー・書評

• 西アフリカはニジェールが舞台の絵本。作者はアフリカに暮らす英国人。

西アフリカの風俗や文化も描かれていて面白い。
    絵も色が豊かで綺麗。

子供は、「なんで、頭に乗せてるの?」と、疑問が幾つも出てくる。
    その都度、一言ずつ答えながら進むといいと思う。

訳された文はリズミカルで読みやすい。
    最後は心が温まるストーリー。

子供に読む時は、お椀に残った1きれは誰のだと思う?と聞きたいなぁ。

• [墨田区図書館]

• アフリカのニジェールという国のお話。この本を読むことで、まずはアフリカに興味を持てると思う。日本とは色々と違うけれど、優しい気持ちは一緒。笑顔になれる本です。

• 図書館で借りて読み。

ミルクがこぼれても愛情とか真心みたいな目に見えないものはちゃんとあるのだ。

色鮮やかで読んでて楽しかった。

• 西アフリカ ニジェールのおはなし

• アフリカの国のなんて美しいことか

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 大好き。いいお話です。みんなも読んでみてください。
    (和香奈・10歳)

• 色彩豊かな本でした。

• ヒツジの世話をしているお父さんのためにミルクを届けてくることにしたペンダ。よそ見してもいいし、街には誘惑が沢山だけど、ミルク、こぼしちゃだめよ、1てきも!(はま)

ドリュー・デイウ...
やぎ たみこ
tupera t...
ジョン・クラッセ...
中村 牧江
くすのき しげの...
ポール フライシ...
なかがわ りえこ
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
長谷川 義史
くすのき しげの...
川端 誠

ミルクこぼしちゃだめよ!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミルクこぼしちゃだめよ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミルクこぼしちゃだめよ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミルクこぼしちゃだめよ!の作品紹介

これは、西アフリカのニジェールという国のおはなしです。ある日ペンダは、山のうえのおとうさんに、ミルクをとどけることにしました。砂丘をとおって、お祭をぬけ、川をわたって、キリンのむれをすりぬけて…。さて、頭のうえのミルクを、1てきもこぼさずに、ちゃんととどけられるでしょうか?