としょかんのよる

制作 : カトリーン シェーラー  Lorenz Pauli  Kathrin Sch¨arer  若松 宣子
  • ほるぷ出版 (2013年10月1日発売)

モーリス・センダ...
川端 誠
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
ユージーン トリ...
tupera t...
加藤 休ミ
酒井 駒子
蜂飼 耳
ダニエル カーク
ヨシタケシンスケ
あおき ひろえ
エルヴェ・テュレ
中村 牧江
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
ジョン・クラッセ...
いまい あやの
クリス ホートン

としょかんのよるの感想・レビュー・書評

• 図書館を紹介した絵本はたくさんあっても、「夜の」というのは初めてだし、文字の読めないキツネさんが主人公というのも新しい。
    ネズミを捕まえようと図書館に追いかけてきたキツネが、初めて出会う本の数々。
    私たちが始めて図書館というものに出会ったときの高揚を思い出す。
    わぁぁ~、こんなにたくさん・・!読みきれるかなぁ・・というあの気持ち。

文字が読めなかったキツネは、それまでは本も図書館の存在にも無知。ネズミに教えられて開いてみるうちに、どんどん興味の世界が広がっていく。
    面白いのは、いつの間にか追いつ追われつの関係が消えてしまい。本を通じて仲良しになってしまうところ。
    獲物のはずのニワトリをくわえて来た日は、そのくわえたニワトリに文字を読んでもらうのだ。
    この、ニワトリの表情も面白い。
    好奇心がどんどんふくらんで、自分で本を探すようになるキツネ。
    気持ちの変化は、周りの変化にも繋がっていく。
    かたやネズミさんは図書館通(笑)。
    図書館の使用法のアドバイスも、読み逃しなく。

う~ん、こちらは田舎なので、夜まで開いているなんてとても考えられないが、都市部ではこれが当たり前なのだろうか。なんとも羨ましい話だ。
    バックが暗いので、白い文字がとても読みやすくて有難い。
    挿絵もくっきりと鮮やかで遠目が効く。
    綺麗でユーモアあふれる図書館の紹介本として、すぐれものである。
    約8分。小学生以上、かな。

• 文字の読めないキツネが図書館の本をきっかけに知識欲に目覚めていく様子が微笑ましい。
    本で深まる友情っていいなぁ。

• 月イチ絵本。
    なんとなく手に取って購入したけど、コレは楽しいねえ。
    動物たちの表情もよい。
    話もなんにも難しくないし、絵本らしい絵本だな。
    ただ唐突に終わってしまったので、なんとも続きが気になるんだけど。
    まあこれも絵本らしい絵本でよい。
    オチがないまま唐突に終わるとか、それが許されるのも絵本のよいところである。
    コレ図書館の入り口に何冊か置いといたらいいんじゃない?
    図書館のルールがわかりやすいし(笑)

• 本を読む楽しさと、図書館を利用するときの注意が、かわいいお話にまとめられています。
    本の楽しさを知ったキツネの表情が、どんどん生き生きしてくるのが、とても微笑ましいです。

子どもたちの、図書館でたくさんの本を前にしてあれもこれも読んでみたい!とワクワクする気持ちを、大事にしていきたいです。

• 絵がとてもよい

• 小学校図書館のオリエンテーションで使える一冊。最初は全然興味なかったのに、だんだんと本の面白さに目覚めてしまう狐がかわいいです。
    最後は「えっ これで終わりなの」と思ってしまうくらい唐突な感ありました。まあ余韻を残すという意味ではよかったのかな……。絵も雰囲気に合っていて良かったです。

• 本のよさにめざめるきつねがほほえましいです。

• 本読めて楽しい!ってのは伝わる

• 夜の図書館にもぐりこんだきつねに図書館の面白さを伝えるねずみ

• 資料番号:020269155
    請求記号:E/シエラ

• タイトルと絵に惹かれて。シュールというか(^^;; 利用図書館の夜も覗いてみたいかも(笑)。

• 利用しどうによい!

• ネズミをおいかけてとしょかんに入ったキツネ。「しー、しずかに!ここはとしょかんなんだから」ネズミにいわれてびっくり。「としょかんってなんだ?」そこでネズミが本をよんであげると、キツネはむちゅうになっちゃった。それからまいにちやってきて…。
    そうそう、本っておもしろいよね。でもキツネくん、ちゃんと本をかえしてくれるよね?

• お!お!おおお!!
    これは、図書館利用指導の導入に使える!!

かも?

使い方によっては。

• 2013年11月12日

<PIPPILOTHEK???>

日本語版装幀/吉沢千明

• 夜の図書館に行ってみたいかも、、、

ほるぷ出版のPR
    「ネズミをおいかけたキツネがたどり着いたのは、図書館でした。文字の読めないキツネは絵本を知り、それから毎晩通いはじめます。夜の図書館で、なにがあったのでしょう? 」

• 夜、キツネに追い掛けられたネズミが図書館に逃げ込む。
    キツネは図書館を知らないらしく、ネズミはここは図書館で静かに本を読むところだと教える。
    文字の読めないキツネに本を読んでやると、本の内容に夢中になりネズミを食べることを忘れてしまう。
    ネズミは図書館の利用方法をキツネにそれとなく教えるがお構いなしのキツネ。
    図書館の中を走ったり、一度に大量の本を黙って持って行ったり…。
    キツネは本に載っていたニワトリがおいしそうだからとニワトリを捕まえてくるが、ニワトリの骨は喉に詰まると危ないと知る。
    更にはニワトリに本を読んでもらい、もっと本を読むためにキツネはニワトリをニワトリ小屋から逃す作戦を立てる。
    そうして、今日もキツネはニワトリと本を読むのだった。

タイトルがすてき。
    夜の図書館では夜な夜なこんなことが行われているのかも知れない。
    ネズミとキツネの話かと思いきや、途中からキツネとニワトリの話になっている。
    キツネとニワトリを横目にネズミも図書館でお勉強。

としょかんのよるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

としょかんのよるを本棚に「積読」で登録しているひと

としょかんのよるの作品紹介

「としょかんって、なんだ?」文字が読めないキツネは、図書館や本がどんなものなのか、しりませんでした。けれどネズミがだしてくれた絵本はなんだかおもしろそうです。キツネはいすにすわると絵本をひらきました-。本がむすんでくれたネズミとキツネのあたらしい関係。