ほんをひらいて

• ほるぷ出版

たなにならんでいるほんはみんなひらかれるのをまっている。ほんは、たんけんしたり、かんがえたり、ゆめをみたりするのをてつだってくれるんだ。ほら、ルイーズほんをひらいて…

• トニ・モリスンが教えてくれた鮮やかな世界 | GQ Japan

ほんをひらいて - ほるぷ出版 こどもの本のほるぷ出版

• 本を開くと、広い世界にふれることができるよ。日常の不安なんて、なくなっていくよ、というメッセージかな。すごい感銘を受けるわけじゃない。オーソドックスな、決して小難しくない読書のススメということで。

• 雨の日は気分が塞がって憂鬱。
    女の子ルイーズは家を出て出掛ける。
    犬や空家で、道路でハーモニカを吹いている人の横を通り過ぎて図書館へ。
    図書館にはたくさんの本があってどの本も開かれるのを待っている。
    本にはたくさんの冒険が、知識が、夢が詰まっている。
    辛いことがあっても本を読めばその世界に入り込める。
    さあ、本を開いて。

本を読めば現実逃避と読めなくもなくていまいち。

• 子どもを本の世界へいざなう絵本

特に後半がいい。

• トニ モリスン (著), スレイド モリスン (著), シャドラ ストリックランド (イラスト)

『ジス・イズ・ロンドン』『ゆきのひ』など実際の絵本が.

• おてんきの わるいひは、
    きぶんも くらくなるけど。。

ルイーズはひろいせかいにたびをする。

図書館、本、物語、

くらいきもちや、こわいきもちも

いつのまにか ちいさく しぼんでしまったね。

全ての図書館員のみなさんへ

と、作者のトニ・モリスンから添えられている。本好きにはたまらない絵本。

• 天気の悪い日に、子どもたちに読んであげたい絵本。

「ほんは、たんけんしたり、かんがえたり、ゆめをみたりするのを てつだってくれるんだ」

• ちょっと怖くて不安なことの後に本の世界
    梅雨時とかいいかな?

• 図書館員の背中を押すようないい絵本だった

• ◆きっかけ
    ayaさんのインスタグラム 2016/11/6
    ◆感想
    「ほんは、たんけんしたり、かんがえたり、ゆめを みたりするのを てつだってくれるんだ」のフレーズがすごく好き。私にとって本は、寄り添って力をくれる存在。娘が大きくなってからまた読み聞かせたい。2016/11/17
    娘、年長になったので図書館で借り。…いまいち響かなかったもよう。2021/9月

1931-2019。アメリカ合衆国の作家。小説に、『青い眼がほしい』(1970)、『スーラ』(1973)、『ビラヴド』(1987)、『ジャズ』(1992)、『ホーム』(2012)など。彼女の長編小説はすべて日本語に翻訳されている。絵本に、スレイド・モリスンとの共著『子どもたちに自由を!』(1999、長田弘訳、みすず書房、2002)『どっちの勝ち?』(2007、鵜殿えりか・小泉泉訳、みすず書房、2020)、『いじわるな人たちの本』(2002)、『ピーナッツバター・ファッジ』(2009)、『小さい雲と風の女神』(2010)、『カメかウサギか』(2010)、『ほんをひらいて』(2014、さくまゆみこ訳、ほるぷ出版、2014)など。写真絵本『忘れないで――学校統合への道』(2004)はモリスンの単著。ノーベル文学賞(1993)のほかに、全米批評家協会賞、ピュリツァー賞、大統領自由勲章など数々の賞を受賞。プリンストン大学などで教鞭をとった。

「2020年 『どっちの勝ち?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニ・モリスンの作品

ローレンツ パウ...
ジャニス・メイ・...
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
ユリ シュルヴィ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ポール・フライシ...
加藤 休ミ
ヨシタケ シンス...
クリス ホートン