そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう (海外秀作絵本)

制作 : クリストファー コー  Stella Blackstone  Christopher Corr  福本 友美子
  • ほるぷ出版 (2015年7月23日発売)

ローレンツ パウ...
スティーヴン デ...
加藤 休ミ
やぎ たみこ
鎌田 歩
ユージーン トリ...
エミリー グラヴ...
ヨシタケシンスケ
谷川 俊太郎
ジル・ボム
ジョン・クラッセ...
中川 ひろたか
高畠 那生
バーバラ ダ・コ...
聞かせ屋。けいた...
ドリュー・デイウ...

そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう (海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• おばあちゃんは、トルコでそらとぶじゅうたんを買って、タイでネコを二匹買って、メキシコでお面を3つ買って…
    世界のいろんな国を回り、お土産を買っていきます。
    最後に、「お面はどこの国?」「ロシアでは何を買った?」などのクイズをするのも楽しいかも。(i44)

• 艶やかな色合いが、まぶしい一冊。
    日本の絵本や小物にはなかなか取り入れられない色合いは、なんだか元気をくれそうです。タイやインド、ロシアやブラジルなどの、民族文化がもつ織物や化粧、品物というのは大変魅力的です。それを、じゅうたんに乗って買いにいくのがおばあちゃんだというところが、これまたすてき。孫へのおみやげかしら?なんて思いながら、こどもたちと読んでみるとよいのではないでしょうか。
    子どもたちの知らない世界のことなので、解説が必要になると思います。いつもの読み聞かせとはちがって、会話をしながらすると楽しさ10倍だと思います。

• 艶やかな色合いが、まぶしい一冊。

そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう (海外秀作絵本)の作品紹介

課題図書になった『ミルクこぼしちゃだめよ!』のイラストレータ—が贈る、色鮮やかな絵本。世界をぐるりと一周するおばあちゃんが、各地の特産品をお買い物していきます。独特のスタイルを確立しながらも各国の特徴をよくとらえた絵を描くイラストレータ—は、自身も旅行が好きで、世界一周をしたことがあるそうです。

そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう (海外秀作絵本)はこんな本です