てっぺんねこ (海外秀作絵本)

制作 : C.Roger Mader  灰島 かり
  • ほるぷ出版 (2015年9月25日発売)

ドリュー・デイウ...
ミロコマチコ
ヨシタケシンスケ
マック バーネッ...
A.トルストイ
いまい あやの
加藤 休ミ
町田 尚子
クリス ホートン

てっぺんねこ (海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• 表紙の猫が「ボクを手に取って!」っと訴えかけるような目線で見つめてきます。これは猫好きであるならばスルーできない一冊と思ってしまいました。

絵がやはりいい。猫のしなやかさがどのページも愛嬌たっぷりに表現されています。
    そしてストーリーも「猫だよな」とクスリと笑い、ハラハラさせられそしてやっぱり…という起承転結の典型のような展開。
    彼と一緒にてっぺんから眺める街並みは最高ですよ。

• 我が家のグラーフにそっくりなネコが主役です。
    しかもドンクサイところもそっくり!
    黒白ツートンのハチワレは同じような性格なのかもしれない。
    見ていて、心がほっこり、ニンマリしてしまう素敵な絵本。

2016 8冊目

• 2016年3月31日

<Tip Top Cat>

日本語版装丁・デザイン/オーノリュウスケ

• バルコニーがお気に入りだったけれど、一旦落ちて苦手に。
    でも、最後にはまたバルコニーへ。

• コマ割りと、全体の大きな絵が上手く描き分けられています。きれいな絵お話と合っています。
    4歳くらいから。

• 可愛くて立ち読みしちゃった。しっぽとかてのうごきとか細かいーー

• 体温が感じられそうなねこ

• 猫のリアルな描写とパリの風景が楽しい
    コミカルなコマワリを目で追う
    それぞれの表情がいいね
    ≪ ぼくは今 せかいのてっぺん 日が暮れる ≫

• 高いところに登るのが好きな猫が、その高いところにから落っこちてしまい、一時高所恐怖症になるがまた高いところへ来てしまうという話

• デビュー作も猫の絵本の著者は猫好きさんなのか?猫のあるある絵本!?
    1ページ目から表情と柔らかそうな質感にひかれる写真のような主人公の猫。
    猫歩きのようなコマ割りでぼくについていくと、突然見開きで展開するハプニング!
    あぁ体は大丈夫でも心が…って顔も、猫好きにはあるある。

てっぺんねこ (海外秀作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

てっぺんねこ (海外秀作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

てっぺんねこ (海外秀作絵本)の作品紹介

絵本の舞台とは、フランス・パリの街中。エッフェル塔のうしろには、晴れやかな空がひろがります。そんなおしゃれな風景を自由に動き回るのは、白黒の”はちわれ”猫。猫の毛並みや動きが表情豊かで写実的なイラストに、ユーモラスな顔やポージングが楽しい。お話は、少しハラハラドキドキさせつつも、ほっとするオチもあって、繰り返しページをめくりたくなります。子どもから大人まで楽しめる、猫の絵本です。