制作 : シルビア・ロング  千葉茂樹
  • ほるぷ出版 (2017年5月22日発売)

甲虫のはなし (かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち)の感想・レビュー・書評

• シルビア・ロングの美しい絵とともに甲虫を紹介する科学絵本。
    海外の絵本なので、やはり普段見慣れない虫が多い。カミキリムシやタマムシはたくさん登場するけれど、カブトムシがほとんど出てこないのも、アメリカの絵本らしい趣で面白い。

• 色鮮やかな甲虫たちを紹介する絵本。色がきれいなだけでなく、レイアウトもすみずみまでデザインに気を配ったすばらしい絵本です。昆虫たちの興味深い生態はもちろん、大昔の、琥珀に閉じ込められた甲虫まで紹介。もしも森や野原でこの絵本の甲虫をみつけたら、きっと嬉しくなっちゃうでしょう!

• 虫が嫌いな娘も近くで甲虫の美しさに魅入ってました。触角や足がきみわるいと普段はみないのに、近くでみてました。

甲虫のはなし (かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち)を本棚に登録しているひと

甲虫のはなし (かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

甲虫のはなし (かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

甲虫のはなし (かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち)の作品紹介

甲虫は はずかしがりや  甲虫は おいしい
甲虫は いろいろ  甲虫は……おもしろい。
あらゆる生きもののなかで、いちばん繁栄していて、さまざまなすがた形や生態のものがいる甲虫。
多様でおもしろい甲虫の魅力を、美しいイラストで紹介する知識絵本です。

甲虫のはなし (かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち)はこんな本です