パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々 2

• ほるぷ出版

• パーシー・ジャクソン二冊目。

西洋文明はギリシア神話の神々とともにあり、神々のいるオリンポス山は昔はギリシアにあったがその後は世界を点々としている。オリンポス山があるところが世界でも輝いている場所。そして現在オリンポスがあるのはアメリカのニューヨーク。
    ギリシア神話の神々は死なない。そして怪物たちも巨人族たちも死なない。倒されたらしばらく消えるがまた蘇る。そして怪物たちはハーフの子どもたちの匂いを嗅いで襲いかかってくるのだという。
    そんなハーフの子どもたちを集めた訓練場がある。

訓練場を怪物たちから守っているのは、境界線上にある”タレイラの松”という一本の木だった。
    タレイアはゼウスと人間の女性との間に生まれた娘だった。しかし怪物に襲われ他のハーフ仲間を庇って殺された。父のゼウスはタレイアを松の木に変えて訓練場の守りにさせた。
    しかし最近そのタレイアの松に毒を流しこんだものがいる。松は枯れかけて、訓練場に怪物たちが襲いかかってくるようになった。

主人公パーシー・ジャクソンはポセイドンの息子だ。
    本当は、ビッグスリーと呼ばれるゼウス、ポセイドン、ハデスは人間との間に子どもを作らないと約束していた。彼らの子どもが人間社会に与える影響が大きすぎ、それは神々の世界にの危険が及んでしまうのだ。その上預言者が「ビッグスリーの子どもが16歳まで生き延びたら、オリンポスの運命を決定する決断をする」という神託を出しために、パーシーは神々からもハーフ訓練場でも警戒対象だった。
    しかし今は訓練場を守るためにタレイアの松を復活させなければならず、そのためにはかつてヘラクレスも求めた金の羊の皮を取りにゆかなければならない。
    パーシーはアテネの娘のアナベス、そしてポセイドンと二ンフの間に生まれた(つまりパーシーの異母弟)一つ目キュプロクスのタイソンとともに、金の羊の皮がある”魔海の海”を目指す…。

• パーシーとキュクロプスの戦いが圧巻だった。
    登場人物の容姿や性格がよく表れている。

• 読了。
    映画を観終えたばかりで、それと重ね合わせながら読んでみたけどやっぱ映画では語られていない所がいろいろあって楽しめた。

知らない神話や神話のキャラもたくさん出てくるので、まだまだギリシャ神話を知りたいと思う。

タイソンすぐ戻ってくるかなー。大活躍で正直パーシーより目立ってたしね。

もう1人のハーフの復活で続きが楽しみになってきた。
    (160805)

• 展開はほぼ想定内。でも、ラスト、こう来たか。

• シリーズも2冊目になると読んでる方も慣れてきて、登場人物に親しみが湧いてくる。

ハリー・ポッターのアメリカ版なんだけど、いかにもアメリカですね。

これも既に映画化されてるし、見たくなったなあ~
    予告編見ると、結構いい感じに映像化されてるように見える。
    テレビでやらねえかなあ・・・

• 2巻も面白かった。
    ただ、異母兄弟とか予言とか、なかなか現代と神話時代とを上手く繋げて書いていくのが大変そうだなーと感じた。
    2巻はヘルメスが神様でありながら人間味のある父親としても描かれていて、個人的には印象に残った。
    しかしラスト!
    すごいとこで切ったなあ(^_^;)
    次も読む!!

• 子供だけじゃなくて大人でも充分楽しめる作品。ハロウィン前の読書メーターのファンタジーフェステバルイベントの為に図書館で借りてきたのだけどイベント前にシリーズ読み終わりそうな勢いで一気読み状態(^=^; ラストも続きあるから絶対読んでね状態の終わり方。傲慢を冗談で中華街の肉まんあんまん表現には笑ったが、中華にあんまんはあるのか?(笑)

• 7年生の最終日。何事もなければ、生まれて初めて退学せずに一年が終わる日。しかし、前日に見たグローバーの夢が気がかりだ。それに安全なはずの英雄訓練所に危険が迫っているようだ。グローバーの危機、訓練所の危機をパーシーは救うことができるのか?!

中盤~終わりに向けての面白さが半端ないです。序盤はついダラダラ読んでしまって、うーん面白いのかな~なんて雑念が入ってしまいますが、スイッチ入るとどんどん読み進めちゃいます。
    パーシーに新たな仲間が加わります。純粋で単純でとってもいい奴で大好きになりました。冒険の旅には誘惑や罠がたくさんあります。仲間と機転をきかせて回避したり、助け助けられを繰り返して目的地を目指します。いやー面白い!次に期待できるラストにも震えましたね!

• 一巻に比べると薄く、一日あれば読めます。

今回も魅力的な人物描写とユーモア。読みやすいです。金原さんの訳の力も大きいかも。情景や、五感に訴えるあれこれがすんなり感じられるんですよね。表情も見えるよう。

前回ハリポタ、バーティミアス、ダレンを合わせたよう、と言いましたが、主人公の一人称は王国の鍵風。それでも嫌な感じがしません。独立した魅力もあるから。

ギリシア神話のどのエピソード、誰を登場させるのか、とわくわくします。

ただ、各章のタイトルをもうちょっと何とかして欲しい。ネタバレしちゃってるものが多いんですよね(^^ゞそれが残念。

今回私が好きなヘルメスが登場して、更になかなか素敵な描写がされていて嬉しかったです。私の中ではヘルメスは飄々とした中立、もしくは完全に傍観者のようなイメージ。

ラストが凄く惹きのある〆方されてました!

• おもしろい

1964年、米テキサス州サンアントニオ生まれ。テキサス大学で英語と歴史を専攻。
『ビッグ・レッド・テキーラ』(小学館)でシェイマス賞、アンソニー賞。『ホンキートンク・ガール』(小学館)でアメリカ探偵作家クラブ賞(エドガー賞)最優秀ペーパーバック賞を受賞した実力派ミステリー作家。初めて執筆したファンタジー「パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々」シリーズ(ほるぷ出版)は全世界でシリーズ累計5000万部となり、映画化された。その他の作品に、「ケイン・クロニクル」シリーズ(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『アポロンと5つの神託 太陽の神』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リック・リオーダンの作品