パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈3〉タイタンの呪い

制作 : Rick Riordan  金原 瑞人  小林 みき
  • ほるぷ出版 (2007年12月1日発売)

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈3〉タイタンの呪いの感想・レビュー・書評

•  わが星座の由来になったアイツが出てきて、今度もやられてしまう。
     終盤、ウラ表紙イラストの意味が判ってアッと思う。その手があったか。

• 読了。

映画は続編できなさそうなのでさっそく本の方で追い越した。

復活したタレイアのキャラが想像と違ってた。
    なんか女が強気で喧嘩っ早いやつばっか。

パーシーって段々活躍しなくなってる気が……と思ったら予言にピンときてアルテミスを助けるとこはよかったかな。

ギリシャ神話の納得がいかない感とアメリカ人とのコミュニケーションの違いに対する違和感はずっとあるけど、ファンタジーと冒険物が好きなので読み続けると思う。

タレイアの決断は予想外。ニコの件はビッグ3の約束だから出てくるだろうなと予想はしていたので想定内。ビアンカはどうしたかな。

次作にタレイアの名前がなかったけど登場しないのかしら。楽しみ。
    (160813)

• 一巻からどんどん大きくなっていくスケール。 そして、近づいてくる新たな脅威。 仲間も増え、パーシー自身にも、そしてその他の登場人物にも様々な感情が芽生え始める。驚き、悲しみ、怒り、恨み、やるせなさ・・・そして勇気。 ハーフ訓練所をとりまく渦は、たくさんのものを飲み込んでいく。 さらにこの物語の「かっこよさ」に惹かれる、そんな巻だと思う。

• 3作目。今回は2巻で復活したゼウスの娘タレイアやアルテミス率いるハンター隊が登場しておもしろい。ルークの葛藤とか、ルーク、アナベス、タレイアの友情とか複雑だった。それとパーシーが勇敢でとても良い!どうしてもハリー・ポッターと比べてしまうけど、ハリー程傲慢でもないしね。優しいし。
    それとビアンカとニコがまさかまさかのハデスの子だったとは!ハデスの子でも死ぬの??本当に死んだの??と、先が気になる終わり方。ニコとの関係がどうなっていくのか見もの!

• 16歳のトリックが上手い。さすがミステリー作家。

• AH-64Dみたいな攻撃ヘリとレクサスが印象的。

• シリーズ3作目で折り返し。

かなりキャラが分かってきたので、楽しんで読めます。
    ギリシャ神話なんて全然知らなかったので、勉強になります。
    アトラス、なるほどねえ~

今度は映画見に行ってしまいそう。1も2も見てないけど・・・

• やっぱり神話を下敷きにしていたら、このテーマは不可避だね。
    という所にきたなあ、という印象。
    ゾーイがとてもいいキャラクターだったなあ。
    タレイアについては、正直今までの話の流れからしたら、もう少し違った扱いかたができたんじゃないかと思ってしまった。何となく勿体ない感が残った。

個人的にハデス好きだから、今後のハデス出てきそうな展開にドキドキしてる。
    早く続き読もう(^^)

• 読み進んでいくうちにどんどん世界が広がっていく。
    ギリシャ神話関連で知らないことが出てくる度にネットで調べながら読むとわかりやすい。
    私もパーシー達と一緒に冒険をしているかのな高揚感。次はどうなるのかとページをめくる手をとめることが難しい(*´∀`*)
    天を支えているアトラスが将軍だったのはちょっと驚いた(笑)

児童書と侮るなかれ。

• 怪物との戦いのときにアナベスが消えてしまう。
    パーシーは危険な状態にあるアナベスの夢を見る。
    アルテミスも行方不明になり、ハンター隊とともに、彼女たちを救う冒険にでる。

空を支える、この場面が良い。
    俳句好きなアポロンだったり、要所要所にでてくる神々も面白い。

まだ続くようです。登場人物が増えてきて、12神も揃い、謎めいてきました。次も読まねば。

リック・リオーダンの作品一覧

リック・リオーダンの作品ランキング・新刊情報

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈3〉タイタンの呪いを本棚に「読みたい」で登録しているひと

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈3〉タイタンの呪いを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈3〉タイタンの呪いを本棚に「積読」で登録しているひと

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々〈3〉タイタンの呪いの作品紹介

ポセイドンの息子パーシーは、訪れた寄宿学校で怪物に捕まってしまう。この危機を救ったのは、オリンポス十二神の一人、女神アルテミスだった。しかし、怪物との戦いの最中、アナベスが消えてしまい、その後アルテミスまでも行方不明に…。アナベスとアルテミスを救う冒険には、これまで以上に過酷な予言が下される。果たしてタイタンの呪いとは?パーシーは無事二人を助けることが出来るのか-。アメリカ探偵作家クラブ賞受賞の実力派ミステリー作家による、現代のアメリカを舞台にギリシャ神話の神々や怪物が大暴れする異色ファンタジー。神々総登場のシリーズ第3弾。