著者 : 奈良本英佑
  • ほるぷ出版 (1997年9月30日発売)

君はパレスチナを知っているか―パレスチナの100年 (もっと知りたい ほるぷ選書)の感想・レビュー・書評

• アメリカとは対照的にソ連は大事な時期に一環してシオニストの立場を支持続けた。分割決議を討論する国連の委員会でソ連代表は、これこそユダヤ人、アラブ人双方の民族的利益にかなった、ただ1つの公式な問題解決の方法だと発言。
    シオニストにとって幸いなことに彼らの中にはロシアや東欧出身の社会主義者が多く、ソ連とのパイプを作りやすかった。シオニストは冷戦でにらみ合っている2つの超大国をうまく競争させ、実ンたちの国をつくることに成功した。

キリスト教徒のヨーロッパ人によるユダヤ人迫害のつけを支払わされたアラブ難民たちはアラブ統一と正解の良心に期待をかけ、長い間待ち続けた。

• ずっと前から読みたかった本。
    パレスチナの歴史がざくっとわかった。中学生むけだからわかりやすい。パレスチナね歴史はこれから読むがその前の準備体操だ。

• 8月はこれを一番読みました。

パレスチナ問題、知らなくて恥ずかしいなと思ってるまま30代になってしまった。
    パレスチナ国家ができて、イスラエルがだんだん侵攻していった経緯はなんとなく分かったけど、少し古い本なので今とリンクしてなくて、そこはまた自分で埋めなくてはいけない。

• パレスチナ問題のごく簡単な入門書です。

パレスチナ問題の根源は何か?
    なぜユダヤ人がここに立国したのか?解放戦線とは?など、いろんなことの基礎が分かるかと思います。
    これを読むたびに、この問題の根深さ、パレスチナ難民の悲惨さが伝わってきます。

君はパレスチナを知っているか―パレスチナの100年 (もっと知りたい ほるぷ選書)を本棚に登録しているひと

君はパレスチナを知っているか―パレスチナの100年 (もっと知りたい ほるぷ選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

君はパレスチナを知っているか―パレスチナの100年 (もっと知りたい ほるぷ選書)の作品紹介

ユダヤ人とアラブ人の平和的共存のくる日は?君はパレスチナ人像を描けるか?そして、ユダヤ人とはどのような人々か。中東の日常化した紛争を平和的に解決する道はどこにあるのだろうか?著者はパレスチナ100年の歴史をたどりながら、ユダヤ人とアラブ人の平和的共存のくる日を求めていく。パレスチナ現代史の入門書。

君はパレスチナを知っているか―パレスチナの100年 (もっと知りたい ほるぷ選書)はこんな本です

君はパレスチナを知っているか―パレスチナの100年 (もっと知りたい ほるぷ選書)の単行本