清盛 (絵巻平家物語 5)

• ほるぷ出版
  • / ISBN・EAN: 9784593542055

• 子どもと図書館に行った際、ふと目に止まった「絵巻 平家物語」です。なんと1985年刊行。
    視聴率で色々言われつつも頑張ってる大河ドラマ「清盛」の絵本版です。

5巻はついに「清盛」!

この「平家物語」において主役となる清盛について、絵巻は晩年の少しの期間を描いています。息子の重盛が亡くなった後、急に衰退する平家を何とかしようと試みるが、時すでに遅し。

“悲哉(かなしきかな)、君の御ために奉公の忠をいたさんとすれば、迷路八万の頂より父の恩、忽にわすれんとす。痛哉(いたましきかな)、不孝の罪のがれんとおもへば、君の御ために既不忠の逆臣となりぬべし。進退これきわまれり。”

鹿の谷の事件の時に重盛が、父清盛をいさめた名言です。大河ドラマでもこのシーンは再現されていましたが、すごかった!
    暴走する清盛をいさめる事が出来た、長男重盛の亡きあと数年で・・・

大河ドラマで、清盛は「実は白河院の子供である」と言う設定は、もともと平家物語のなかにあったのですね。ドラマの演出かと思ってました。

完全に理解出来ていなかった「平家物語」がようやく見えてきました。今回のこの絵巻シリーズは、かなり省略されているみたいですが、分かりやすい。機会があれば是非!

• 清盛の生き様がしっかり描かれている。大河ドラマ清盛を彷彿とさせる。かなり探究の進んでいる子向き。

東京女子医科大学准教授

「2017年 『医療系のための物理学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下順二の作品