おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)

著者 : 斎藤孝
制作 : つちだ のぶこ
  • ほるぷ出版 (2003年1月1日発売)

おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)の感想・レビュー・書評

• 「さよなら三角またきて四角」「ただいま帰ってキタキツネ」「あらおじいちゃんでかけてたの?」というところがおもしろかったです。「さよなら三角またきて四角」ことばと、おじいちゃんがおもしろい。

• 付け足し言葉のリズムを楽しめる絵本。

• 付け足し言葉の絵本。でこちゃんシリーズのつちだのぶこさんの絵が楽しい。忍者ごっこをしていて、実はおじいちゃんが・・・とストーリーも楽しめた。

• (2014-02-01)

• 年長さんになれば覚えなきゃいけないこともある中、普段から、こちらが意図的ではなくても、真似する、繰り返す、覚える・・・ということに異様なくらい敏感で嫌がる息子。この本を読んでいる間も、面白がるものの真似をするでもなく・・・だったのが、ある日何かを尋ねたら「し~らんペッタンゴリラ」
    その後も、なにかとこの調子ではぐらかすように。軽い反抗期の彼にはちょうどよい言葉だったよう(笑) 息子のお気に入りです。

• おじいちゃんと子供たちが遊ぶ中で、言葉遊びが登場する。
    しかも、おじいちゃんは実は別人で、忍者が化けていたという落ちつき。

おっと合点承知の助
    そうは桑名の焼きはまぐり
    けっこう毛だらけ猫灰だらけ
    …などなどの言葉遊び。

知らないものもあった。

こういうの好きだけれど、現在ではおやじギャグと同じ扱いで、言うと冷たい目で見られそうで言えない。

• ストーリーはさておき、子供たちに伝えておきたいような昔っぽい言葉が載っています。子供たちの間でこんな言葉が流行ったらおもしろいだろうなーと思って読み聞かせました。

• 「付け足し言葉」の絵本。意外に子供も面白がります。
    絵がつちだのぶこさんなので楽しい。
    (読んだ時期:5歳2ヶ月)

• わっはっは!おもしろー!
    「お母さんにみつかってさ、隠れみの!すんのが一番面白い!」「最後、意味わかんないけど。」(S7)
    おっと!合点承知のすけー!
    けっこう毛だらけ猫はいだらけ。
    え?これって続きあんの?「お前のお尻は。。」げへへへ!
    とにかく楽しそう。叔母ちゃんもノリノリ。

• 言葉あそびの本を、以前母からもらって読んでたんだけど、まるで興味を示さなかったので、保育園に寄付してしまったんですよねえ。

そしたら保育園で読んでもらったのが楽しかったらしく、家でも「おはようごんざえもん!」と連呼。

ああ、言葉遊びって、適正年齢があるんですね。
    自分の商売、忘れてました・・・・・・・・^^;)もったいないことしたあ!
    個人差あるんでしょうけど、多分年長でスタートなのかな。
    息子Mは、アナグラムのほかに回文、だじゃれなぞなぞの出題に日々いそしんでます。(付き合わされる母・・・・・・)

おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)に関連する談話室の質問

おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

おっと合点承知之助 (声にだすことばえほん)はこんな本です