知らざあ言って聞かせやしょう (声にだすことばえほん)

著者 : 河竹黙阿弥
制作 : 飯野 和好  斎藤 孝
  • ほるぷ出版 (2004年7月1日発売)

トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
にしまき かやこ
A.トルストイ
ユージーン トリ...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
谷川 俊太郎
なかがわ りえこ

知らざあ言って聞かせやしょう (声にだすことばえほん)の感想・レビュー・書評

• 読後の爽快感がたまらない一冊。
    白波(つまり盗人)が開き直ってエラそうに喋っているのだから爽快どころではないのだが、
    飯野さんの挿絵の魅力もあって妙に可笑し味が増している。
    この画家さんのお気に入りのセリフでもあるらしく、講演の後で「さあ、皆さん!
    一緒にやってみましょう!」と聴衆とともに唱和するらしい。
    いやはや、なんて楽しい人だろう。

有名な「白波五人男」という歌舞伎の中の、弁天小僧・菊之助のセリフ。
    その「白波五人男」も、正確には『青砥稿花紅彩画』(あおとぞうしはなのにしきえ)と
    言うのである。
    歌舞伎の演目って、タイトルがどれも難しいわ。
    初演が1862年3月、江戸・市村座。
    大衆演劇ということは、当時のひとはこれを観て聴いておおいに楽しんだということだ。
    江戸のひとたちの素養はかなり高かったことになる。

何しろタイトルになっている「知らざあ言って聞かせやしょう」の次は「浜の真砂と
    五右衛門が、歌に残せし盗人の、種は尽きねえ七里ヶ浜、その白波の夜働き」と
    続くのだ。
    思わず「寅さ~ん、助けて~」と叫びそうになったわ。
    菊之助のような美少年でもなく、美人局をするほどの美人でもない私が
    これを暗唱してみせたら、さぞ驚かれたり笑われたりだろうけど、
    面白いから覚えてみようかと、もっか頑張っているところ。
    いやいや、「美人局」とか「稚児が淵」などは意味を聞かれたら困るなぁ。
    仕方がないから、いっそそのまま説明するとして(笑)。

年配の方の教養の高さに時折驚くことがあるが、こういうものを声に出して
    覚えることで、だんだん意味も知り、セリフに深みが加わり、それが教養として
    積まれていくのだろう。
    昔の教育方法も良いものだなと思ったりもする。

堂々と自己紹介する泥棒さんの話。
    ちょっと、あなた。悪者らしくしてください。
    約5分。幼児から大人まで。

• 知らざあいって聞かせやしょう
    濱の真砂と五右衛門が 歌に遺せし盗人の
    種はつきねえ七里ガ浜 その白波の夜働き
    以前を言やあ江ノ島で 年季勤めの稚児が淵

白波五人男の弁天小僧菊之介の台詞を飯野和好の絵で大胆に明確い表現された、日本語のリズムをたっぷり味わえる絵本。
    うちの夫は「若衆の美人局」が子供の教育上よろしくない!と苦っとりますが、これだけ気分のいい絵と言葉、ケチケチ言わずに楽しみましょうよ。

• 知らざあ言ってきかせやしょう。

資料ID:W0142777
    請求記号:E||91||Ko
    配架場所:2F絵本架

• 上手に読めるようになりたいな

• 弁天小僧菊之助の台詞です。「声に出して読む日本語」で紹介されたのかな?意味は分からずとも(子どもには少し難しい)節回しとか巻き舌で言うところとかが面白いらしく暗記してます。飯野さんの絵も雰囲気あり。

• 寄贈本
    状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• 齋藤 孝/編,飯野 和好/絵,
    「声にだすことばえほん シリーズ」
    図書館本。

• 2012.8.5.sun

【経路】
    図書館。

【感想】
    声にだすと楽しい!

【内容メモ】
    五人組盗賊の一人、弁天小僧菊之助の、「弁天娘男白波」の名セリフ

• 意味はわからなくても言葉のリズムだけで十分楽しい絵本です.
    飯野 和好の絵も相変わらずいい味出してます.

• 日本語っておもしろい。声に出して楽しい一冊。覚えられたらかっこいいなぁ。

知らざあ言って聞かせやしょう (声にだすことばえほん)を本棚に登録しているひと

知らざあ言って聞かせやしょう (声にだすことばえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らざあ言って聞かせやしょう (声にだすことばえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと