こびらっふの独白 (声にだすことばえほん)

著者 : 草野心平
制作 : 齋藤 孝  いちかわ なつこ
  • ほるぷ出版 (2007年3月1日発売)

こびらっふの独白 (声にだすことばえほん)の感想・レビュー・書評

• かえるふくしま を読んで、草野心平の詩を読みたくなって検索したら、この絵本を見つけた。

草野心平て、いい詩人だな。かえるの鳴き声を聞きたくなった。
    存在を存在として感じられた時、命は完全な幸福だ。
    存在を存在として感じる命には、幻想も夢も必要ない。

• 長女1歳半で、私の趣味ど直球で借りて読みました。が…初めの数ページだけで、最後までは流石に至りません。当たり前か。成長とともに何度も借りて一緒に読みたいな…リベンジ目指してせっせと図書館に通います。

• かえる語、面白いけど難しいです。
    二歳のこどもは絵は好きで、語感も好みみたいだけど、そこまで楽しめず。当たり前か〜
    自分で作る言葉はモニョモニョ言うのにねー

• かえる語(?)がたのしいです。

• 草野心平のエネルギー溢れる蛙語に圧倒されますが、それにつけられた絵はなんだか可愛らしい。音の面白さ、蛙の世界の美しさにまで思いを馳せるとそこに「るてえる(幸福)」が待っています。(はま)

• 図書館本。良かった。絵も、詩も。(日本語訳は難しいけど ^^; )
    音読してるのを、聴いてみたい。(私では力不足だが;)子供も楽しめそう。

• すげぇ‥
    意味不明なかえる語

上手に読むひとのきいてみたい

• 子どもの頃はまった詩人で、今でも大好きな草野心平さんのかえるのシリーズを、取り上げてくれたのが嬉しい!!
    が、暗唱は無理だな。声に出してよんでも、くりかえせないものもあると知った。

• 言葉に出して読んでみよう!ちょっとむずかしいよ。

• 声に出して読むと、カエルの詩人になった気分になるから不思議。小さい子どもにもけっこう喜ばれる。

草野心平の作品

こびらっふの独白 (声にだすことばえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こびらっふの独白 (声にだすことばえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと