チョコだるま (ほるぷ創作絵本)

著者 : 真珠まりこ
  • ほるぷ出版 (2008年12月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

ユージーン トリ...
長谷川 義史
長谷川 義史
マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
酒井 駒子
にしまき かやこ
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ

チョコだるま (ほるぷ創作絵本)の感想・レビュー・書評

• チョコレートがのみたくなる季節に。プレゼントに。

• チョコでできた雪だるまがマルタさん特製ホットチョコレートをのみにきたお客様を見守ります。その様子に心温まります。

• 絵がかわいくてほっこり。ホットチョコレートを飲みながら読みたい。

• 子供向け。
    大人には浅い気がした。

• ほっこりしました。いいお話だと思います。

• チョコレートの看板的存在の「チョコだるま」
    が主人公の物語。

白いチョコレートで出来た「チョコだるま」と
    そのチョコレートショップの店主、
    そしてそのお店を訪れる
    お客様との 心温まるお話。

まもなく訪れる
    バレンタインデーの読み聞かせにおすすめ!

• もったいないばあさんのファンなので、作者の本と知り読みました。チョコのかわりにバレンタインデーのプレゼントとして贈りたくなりました。ホットチョコレートがのみたくなると、娘もお気に入りです。

• 心が温まる絵本でした。

けど、いきなり最初の、カップルがチョコだるまがいるお店に、手をつないでやってきた場面で
    ホットチョコレートを飲みながら、幸せそうに見つめあって
    「あまくてやわらかくて、きみのようだね」
    と、ささやいてる部分を読んで、そのセリフに真っ赤になってしまって、子供に読めないっっ。と思ってしまったのは、あたしだけかしら。

• かわいいゆきだるまの絵とタイトルに惹かれて借りました。
    お話もまたなかなか。途中、かわいそうな展開にコドモたちは
    「えーーー、そんなのひどい!」って。
    最後はハッピーに終わるのですが、一時はどうなるかと思った^^;

ところで絵とお話がとてもかわいくて、ちびはすっかり気に入ってしまい、
    同じ本をお買い上げいたしました。

• 2009.5.17

チョコだるま (ほるぷ創作絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チョコだるま (ほるぷ創作絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チョコだるま (ほるぷ創作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チョコだるま (ほるぷ創作絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと