サカサかぞくの だんながなんだ (ほるぷ創作絵本)

制作 : .
  • ほるぷ出版

• <サカサかぞく>の回文絵本シリ-ズ第1作は、原始時代が舞台の『だんな が なんだ』の巻。▷『父の父』『母の母』『母の父と父の母』▷『関係ないケンカ』▷『ニワトリとワニ』▷『留守をする』『留守に なにする』『歌うたう』▷『この子どこの子』▷『たいやき焼いた』▷『貝なべ食べないか?』『たべたいから貝たべた』▷『スタミナみたす』・・・駄洒落まみれで息切れしそうですが、愉快な絵本です。

• 2022/02/04☀️3歳 自分で選んで絵で読んだ
    バーコード読み取ってくれと頼まれた

• サカサことば、たいへんですね。こまかく読んでいると疲れてきました。

• ぜんぶ回文になっていて、すごい。これを考えるのにたくさん時間がかかったと思う。自分が回文を作ったとき、すごいむずかしかった。
    マンモスが大きくてこわい。(小3)

• 回文絵本です!回文なのに絵本としてストーリーが成立してて面白いです。
    〇未就学児~
    ☆テーマ…回文

• 回文のみで書かれている。

• 逆さから読んでも同じ言葉、というものかま集めろた本。

• 旦那がなんだと出て行った妻を待つ原始時代の一家。

食べ物のことでケンカして?出て行くお母さん。
    それを待つお父さんと子供たち。
    そこへ親戚もやってきてお母さんを探すことに。
    お母さんは大きなマンモスに襲われそうになっていて、お父さんが助ける。

出て来る言葉がみんな逆さ言葉。
    大した文章にはなっていないので、文はあってないようなものだけれど。

• んっ~~ちゃんと最後まで…スゴいの 一言!!

• お母さんが家出しちゃうんだもんな~
    子どもたちには、どうかな(^_^;)
    心に残る本じゃなくて、楽しめる本かな

それでも回文で絵本ができちゃうってすごい
    MZTさんと大笑い

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品