パパ・カレー

• ほるぷ出版

• ごつごつ ぐつぐつ
    これがパパカレー!! 料理の絵本は、見てるだけで美味しそうです。
    外食って、実は苦手でどんなにいい食材を使ったり
    どんなに手をかけたりしていても家庭がいちばん

食事は体を作るから

このことばをちゃんと理解して実践しようとする人って
    なかなか出会ったことがない

好き嫌いはないけれど、調味料や食材、料理の陰陽には、実はうるさい
    嫌がれるから黙ってるし作り手をリスペクトしたいから残さず食べるけど
    それでも、最近の外食産業、中食産業は、我慢ならん食べ続ければ、
    ほとんどは病気になるものばかり
    ぼくたちは家畜じゃないんだ

意外と多い、カレーの絵本
    今回はバナナも入れちゃう
    美味しいのかなぁ~?

• 美味しそうなカレー!

• あーカレーおいしそ。

• ふつうカレーには、さいごにバナナを入れるんじゃなくて、りんごを入れるからびっくりした。

• カレーの作り方を描いているだけなんですが、美味しそう…てなります。最後にバナナを入れるようで、「えーバナナ?」と子どもと驚きました。
    〇未就学児(未満児~)

• 2歳4ヶ月。「よんで〜」と持ってきます。

最近おままごとにハマっており、カレーも好きなので、カレーを作る手順が細かく描かれているので、興味を持ったようです。

タイトルはパパ・カレーですが、子どもと一緒に作れそうです。隠し味にびっくりしました!

• ●読み聞かせ。
    ●オノマトペも合わせて読んでて気持ちがいい。

• お父さんがカレーを作る過程だけ描いた珍しい絵本です。

先日読んだ絵本「ひみつのカレーライス」の不思議なカレーもおいしそうでしたが、こちらも豪快でおいしそう。隠し味がまた面白いのですが、それは読んでのお楽しみ。

とにかく、この絵本通りにカレーを一度作ってみたくなりました。

• バナナを入れるって斬新!今度やってみよっと。
    作る過程を知ったり絵本で見たりすると、パクパクと食べてくれることが多いので役立つ~

• おなかすいたあ!

『となりのせきのますだくん』で絵本にっぽん大賞、講談社出版文化賞絵本賞、『すみっこのおばけ』で日本絵本賞読者賞、けんぶち絵本の里大賞、『おかあさん、げんきですか。』で日本絵本賞大賞を受賞。NHKの子ども向け番組のキャラクターなども手がける。

「2023年 『どんぐりとやまねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田美穂の作品