サカサかぞくのだんなしぶいぶしなんだ (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• 回文絵本。
    子どもの方が頭が柔らかくて、意味がすぐにわかる。
    対して大人の私は頭が固くなってしまっていて、何を言ってるんだ?????となって変なイントネーションで読む事しばしば。
    子ども達が笑いながら正しい言葉で教えてくれる。
    寝る前の頭の体操だ。

• 上から読んでも下から読んでも同じ文句の「回文」、今回は〝チャンバラ回文絵本〟です。 傑作なのをひろってみました▷表題の「旦那 渋い 武士なんだ」▷「小判箱」▷「犯人は誰だ」▷「私 捜したわ」▷「あたし 敗けましたあ」▷「イカ 食べたかい」「食べた」▷「台風 びゅうびゅう 吹いた」・・・回文つくる人 いつも頭くるくるまい かもね。

• 子供の選んだ本。回文で面白いけれど、読むのはなかなか難しい。

• 二人で戦うお話し。
    武士がケガとかして負けそうになるけど、最後にかつ。
    こどもが8人もいる

• 2022/03/09 図書館 3才 自分で見つけて自分で読んだ
    2022/03/25 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• サカサかぞく最終回だそうです。ちょっと苦しい場面もありましたが、頭の体操疲れました。宮西達也先生もお疲れさまでした。

• [江戸川区図書館]

例によって図書館での読み漁り。今日は、宮西達也さんのコーナーにはいったものの、「ティラノ」シリーズや、「かぶと三十郎」シリーズには目をくれず、それ以外のものをターゲットとした様子。

単に回文を集めた本なんだけど、題名からして"しぶ"くて、今ぐらいでないと、小学校低学年だともしかしたら分かりづらいものがあるかな?

• 2016.2 市立図書館

• サカサかぞく、今回は 江戸時代!? おちは やはり キス(^3^)

• 言葉が多すぎて…無理やりなところは読みにくいです。
    宮西さんの本が好きな方は面白いのかも。

• おもしろい。

• 大人はひらがな表記が余計によみにくくなっているかな?

言葉遊びの年長、小学校低学年向け。

やっぱりパパとママにもお勧め。そのわけは、おきまりの・・・

• 回文はむずかしいね。わたしまけましたわ。

• 回文ですね

• 文章が回文になっている絵本。
    正直、ストーリや文章に前作に比べかなり無理があり、いまいち感を感じてしまった。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品

ユージーン トリ...
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
A.トルストイ
ひがし ちから
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
長谷川義史