むしとりにいこうよ! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

おにいちゃん、きょうもいっしょにむしとりにいこうよ!おにいちゃんといるとふしぎ、いつものみちに、だんだんむしがいっぱいみえてくる…。むしとりにいきたくなる絵本。

• 4歳6ヶ月と1歳10ヶ月。
    長男どハマりで毎日のように持ってきます。虫好きの次男も持ってきますが、最後までは集中力がもちません(笑)

絵本の兄弟のように仲良く虫取りに行く兄弟になってくれたらいいな〜と思いつつ読んでます。
    とっても可愛い兄弟で他のシリーズも読みたくなりました!

• よかった

• はたこうしろうさんのむしとりシリーズ。
    いまハマってる!

おにいちゃんの知識量と心の広さがハンパない笑

• はたこうしろうさんの、むしとりのシリーズ。弟思いのお兄ちゃんの暖かさ、作者の虫に対する愛情が伝わってくる内容。虫のことも、とても勉強になる一冊です。

• 5歳12月に読みました。

早く虫取りに行きたくなります

おにいちゃんと
    弟の掛け合いもいいです

• おんぶしないって言ってたのに、おんぶしてる。

• 5:6

• 2歳10か月
    少しお兄さん向けの本だけど友達に勧められて。それなりに読んでいた。大人も勉強になり虫取りに行きたくなった。

• 身の回りのどんなところにどんな虫がいるのかとてもわかりやすいです。

• 兄弟が虫取りに行く話。お兄ちゃんがどんな場所に虫がいて、どうやってつかまえればいいのかを弟に教えてあげる。色々知っていてかっこいいお兄ちゃんだけれど、ミヤマクワガタを採り損ねて怒って弟を追い掛け回すあたりがまだまだ子どもっぽくて可愛らしい。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品