ちいちゃんのはいしゃさん (ちいちゃんえほん)

• ほるぷ出版 (2003年4月1日発売)

ちいちゃんのはいしゃさん (ちいちゃんえほん)の感想・レビュー・書評

• 2歳1ヶ月の息子たちが大好きな絵本。
    「ちいちゃん、かわいい」「まま、ちいちゃん、よむ」とよく言っています。

絵も内容も、言葉もかわいらしくて、親子で好きな絵本です。
    さらに歯を磨くという教育効果もあります。ちいちゃんという、3歳~4歳ぐらいの女の子と、そのお友達の子犬と子猫。彼らの会話や言葉つかい、態度から、彼らの心優しく、愛情深くmかわいらしい性格が伝わってきて、心温まります。
    この「ちいちゃん」シリーズは本当に2歳ぐらいのころにはまりました。図書館にあるシリーズ全て読んだと思います。

• 2歳5カ月のこどもに読んでいます。本人は虫歯はないですが、歯磨きもあまり好きではないので、はいしゃさんごっこの興味を持ったり、虫歯は痛いんだよ?って簡単に教えてあげるのにはいい本です。リピしてます…

• たくさんシリーズがありますが、ごっこ遊びが大好きな娘の一番のお気に入りが「はいしゃさん」。ちいちゃんシリーズは全ての文が会話文で構成されているので、とても親しみやすいです。ちいちゃん達がよく色んな歌を歌っていますが、適当に童謡の曲(もしもしかめよ等)に合わせて歌うことができます。遊びの幅が広がるアイデアを発見できたりもします。

ちいちゃんのはいしゃさん (ちいちゃんえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちいちゃんのはいしゃさん (ちいちゃんえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと