おおどろぼうヌスート

• ほるぷ出版

ある日、大どろぼうのヌスートに、王さまから手紙が届きました。「なんでもぬすめるというのなら、わしのおたからをぬすんでみよ。しょうぶだ!」そこで、ヌスートが考えたこととは? 王さまと泥棒の知恵くらべ!

• 息子7歳11か月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

「高畠」つながりで借りてみた。

• ※図書室で借りた本

• 高畠さんの絵本はユーモアが効いていてどれもおもしろい。
    大泥棒ヌスートの元に王様から「おたからを ぬすんでみよ」と挑戦状が届いて始まる二人の真剣かつ愉快な知恵比べ。
    ヌスートも盗むお宝のヒントを添えた予告状を返して律儀だなぁw
    ヒントの絵を見た家来たちから宝の山や金の卵、銅像、パン…様々なヌスートのターゲットのお宝の推測が出るが、6歳の息子は「どれもちがうんじゃない?」と鋭い予想。
    王様の2通目の挑戦状の内容に親子で笑いもトークも大盛り上がり。本を閉じた瞬間、息子は「あっ!!」と気づいたw

• おおどろぼうヌスートが何を盗むかを家来がアイデアをだすけど、、、
    小2息子に好評。読み聞かせにも良さそう

• 4歳0ヶ月の娘へ。

• 図書館本。長女選定本。盗人のヌスートに王様が挑戦状。が、あっさりやられてしまう!?

• M9が気に入って何度も開いている。
    おおどろぼうヌスートの被害が大きくなって、王様はヌスートに挑戦状を送りつける。
    ヌスートはそれを受けて、ではコレを盗みます、と絵のヒントをくれた。
    さてコレはなに?

いろいろツッコミどころがあるけど、そこも楽しい。ヌスートが狙ったコレは何だろう。
    お城のみんなで意見を出し合うけれど。
    最後がまた素敵!
    ウチのチビずはあっさりと見破ったけど、さて。

• ある日、大泥棒ヌスートに王様から手紙が来た
    「何でも盗めるなら、わしと勝負しろ!」
    王様と泥棒のちえくらべがおもしろい!!

• ラストに 質問!! 逆さにしても 分からなかった(^o^;)何だ!?

1980年、兵庫県生まれ。同志社大学文学部卒業。
2013年に『よいこは もう ねるじかん』(BL出版)でデビュー。作品に『ブービーとすべりだい』(講談社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)がある。

「2016年 『おおどろぼうヌスート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠じゅん子の作品