オーストラリア (ナショナルジオグラフィック世界の国)

制作 : Kate Turner  Joseph M. Powell  Elaine Stratford  エレイン ストラットフォード  ジョゼフ・M. パウエル
  • ほるぷ出版 (2008年12月1日発売)

大島 真寿美

オーストラリア (ナショナルジオグラフィック世界の国)の感想・レビュー・書評

• 欲しかった情報が、美しい写真と共に得られてよかったです
    国家元首が、エリザベス女王って言うのにオドロキです!

• 297.1 タ 登録番号9264

• 最小の大陸であり、世界で唯一大陸まるごとがひとつの国であるオーストラリアを紹介する写真絵本。

著者がイギリス人だからか目線がなんか変。
    「奇妙な名前」とか言われてもそれは英語圏の人にとっての異国情緒でしかないだろう。

「裸足の1500マイル」の風景だーと思いながら「自然」の項を見ていたんだけど、文化歴史で触れられるかと思ったその辺のできごとは最後の年表に数行書かれるのみでがっかり。

「ニュージーランド」で「兵士の日(ふたつの大戦で闘った兵士のための日)」として紹介されていたアンザックデーは、あっちとだいぶイメージが違う。米軍の退役軍人パレードみたいな気色悪い写真だった。
    世界大戦から朝鮮戦争・ベトナム戦争といろいろ戦ってるよと誇らしげに書いてあるのも疑問。自国と関係ないところに召集されたり首突っ込んだりしているだけに見える。(イラク侵攻への派遣で首相への不信任案が可決されたのは年表にあるのみ)

写真はきれいだし自然や文化は興味深いんだけどなんかなあ。

オーストラリア (ナショナルジオグラフィック世界の国)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

オーストラリア (ナショナルジオグラフィック世界の国)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オーストラリア (ナショナルジオグラフィック世界の国)の作品紹介

それぞれの国を、地理、自然、歴史、人と文化、政治と経済、の5章にフォーカスして解説。だれでも、短時間に、まるごと理解することができます。「見てみよう」では、各章の重要な情報を、コンパクトに、見やすくまとめました。1ページ大のテーマ別地図(地形、植生および生態系、歴史、人口、行政)を各章に掲載、多彩な情報がひと目でつかめます。しかも、本文中の写真の撮影地も明示しました。「スペシャルコラム」や小地図によって、さまざまなトピックをわかりやすく理解できます。

オーストラリア (ナショナルジオグラフィック世界の国)はこんな本です