イラン (ナショナルジオグラフィック世界の国)

制作 : ドーレ ミールヘイダール  Leon Gray  Dorreh Mirheydar  Edmund Herzig
  • ほるぷ出版 (2009年7月1日発売)

鈴木 のりたけ

イラン (ナショナルジオグラフィック世界の国)の感想・レビュー・書評

• 292.72 ク 登録番号9259

• 起伏にとんだ地形と豊かな文化をもつ中東のかなめ、イランを紹介する写真絵本。

国土がわりと広いってことを差し引いても、こんなに多様な景色の国なのか。
    「イラン」にはイラクや戦争や埃っぽいイメージが付きまとっていたけれど、「ペルシャ」と言われればもっとロマンチックなイメージが浮かぶ。
    それは「イラン」の時代のきなくささと関わっていたわけか。

16世紀に描かれた絵にやたら親近感がある。ポロの試合なんて合戦図みたいだ。これはモンゴル経由のセンスなんだろうか。

(この国だけで作ったのではない)政治を切り離してしまえば、とても美しい国だ。

イラン (ナショナルジオグラフィック世界の国)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イラン (ナショナルジオグラフィック世界の国)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イラン (ナショナルジオグラフィック世界の国)の作品紹介

本シリーズは、世界の主要国はもちろん、世界のなかで独特な存在感をしめしている国ぐにを、1巻に1国ずつとりあげ、数多くの写真でヴィジュアルに紹介します。それぞれの国を、地理、自然、歴史、人と文化、政治と経済、の5章にフォーカスして解説。

イラン (ナショナルジオグラフィック世界の国)はこんな本です