ロシア (ナショナルジオグラフィック 世界の国)

• ほるぷ出版

• 〇厳しい寒さが人を拒むが、豊かな北方の自然が広がっている。
    〇絶滅に瀕した野生動物たちも手厚い保護で増加している(2009年時点)
    〇貿易関連の記事や民主主義の取り組み等を見て、約13年前から現在までの世界の潮流の速さを感じる。

・ベルホヤンスク
     1月の平均気温-50℃、外出から帰っていきなり熱いコーヒーを飲むと歯にヒビが入ることがある。

・ツングースカ事件、イワン雷帝、アナスタシア
    ・シベリア流刑、宇宙開発競争、ロシアの文字(キリル文字)、ロシアの祝日
    ・ボリショイサーカス、シベリア鉄道、サハ共和国、ウラジオストク、内戦、産業地図

・古代文明
     ロシア人が定住した形跡…5世紀
     スカンジナビアから移動、ボルガ川の上流地域周辺に集落を築く
     南に広がりカフカス山脈からのスラヴ人が合流、ドニエプル川沿いに要塞を築く
     →キエフ
      200年に渡りヨーロッパ側のロシアを支配
      その後3つに分裂
       ・キエフ(後のウクライナ) ・白ロシア(ベラルーシ) ・モスクワ大公国(ロシア)
     →モンゴル人の侵略により、キエフからモスクワへと人が移っていった。
     →農奴制(国民の半数が農奴の時代もあり)

・第一次世界大戦と第二次世界大戦
    ・レーニンとスターリン
    ・冷戦
    ・アフガニスタンとチェルノブイリ
    ・ゴルバチョフとエリツィン

・プーチン
     チェチェン等、民族対策

・ロシアの教育、健康、食事、芸術と文学、信仰、スポーツ

• ソビエト連邦はなくなっているが、ロシアは今でも世界最大の国土がありカナダの2倍もある。アレクサンドル・プーシキン、トルストイ、ドストエフスキー、80%は東スラブ系 ボリショイサーカスもロシアだ。

• 293.8 ラ 登録番号9235

ヘンリー・ラッセルの作品