アメリカ (ナショナルジオグラフィック 世界の国)

• ほるぷ出版

• アメリカの基本情報なども書いてあってわかりやすかった

• 子供が授業でアメリカについて(住みたくなることを)調べてPPTでプレゼンするとのこと。とりあえず本を読もうということで手に取る。親も一応目を通す(笑)。
    対象書籍は初版10年内と(勝手に)設定した。全体的にわかりやすく勉強になるかなという印象。教科書のようで(親であっても)新たな気付きがありました。
    ページをまたぐ文章にあまり意味がなかったので、そこは残念かも。内容的に少し退屈なのも…。

• 295.3 ク 登録番号9258

• 忘れがちだけど、アメリカの土地の多くが人がいない自然。新しい本なのでオバマ大統領に関しても載っている。アメリカの食と言えばハンバーガー、ピザなどを想像するけど、それはヨーロッパから渡ってきたもの。アメリカ生まれの食べ物はポップコーン、などなど。

• アメリカの多様性を60数ページでまとめることは大変難しいものと思うが、本書はバランスよく、しかも一定の深さをもって記載している箇所もあり、何冊も読むアメリカ解説書の1冊として好著であると感じた。
    原書がナショナルジオグラフィックによるものだけに写真も美しく、また多く掲載されており、十分に楽しめる本である。
    内容は、児童書というよりは年齢を重ねて読むと自分の経験によってそれぞれが深く読める、決して簡単な本ではないものと感じた。また類書と比べて新しい本であることも大切な選択基準であると思う。

• 「多数からできた、ひとつ」の国、アメリカを紹介する写真絵本。
    表紙の「アメリカらしい写真」が星条旗ってところがなんとも。

薄い本の中でちゃんと書いているとは思うんだけど奥歯にものの挟まったような物言いにモヤモヤする。続行中の戦争あたりとか。

・気象のところ、竜巻が来るとみんな地下に逃げるよ、でも中にはウキウキして見物に繰り出す人もいるよって説明の中の「竜巻ファン(写真)」という一文がなぜかツボにはまった。
    ・一日で60cmのびる水草もあれば、五千年生きても15mくらいにしかならない木もある。
    ・「Stars and Stripes」(国歌の方)は独立の歌。でもイギリスの曲。