ぼくにげちゃうよ (ほるぷ出版の大きな絵本)

• ほるぷ出版
  • / ISBN・EAN: 9784593720262

• 1942年の刊行以来、母と子に愛され続けてきたマーガレット・ワイズ・ブラウンの傑作絵本。子うさぎと母うさぎとの絆、愛が、情感あふれる豊かなことばと絵で綴られている、とても優しいおはなし。

たまに(いつも?)ケンカをしてる我が家の娘と私。
    だいたい不機嫌になるのは私。
    その様子を遠くから見てる娘。
    視線は感じるんですよねー。

心の広くない私はなかなか素敵な母にはなれませんが、きっと、ケンカしたって怒ったっていつだって「大好き」と言ってあげられればもっと、いいんだろうなー。と、この絵本のお母さんうさぎさんを尊敬します。今年69歳の名作絵本ですね。 by えみママ

• 低学年。大型絵本。

• ぐうぜん手に取った一冊。うさぎ好きには、たまらない。

• たぶん…
    いつまでたっても、子どもは子ども。お母さんはお母さん。

お花になろうと、鳥になろうと
    お母さんがそこにいてくれる。

ちょっとだけ、お母さんとお話してみませんか?

• 主人公の子ウサギ。想像をふくらませ、なにかになりすまして、お母さんウサギから逃げ出そうとする。しかし、お母さんウサギはどこまでも追いかけ、側にいようとする。それは子ウサギをとても愛しているから。
    花になると言う子ウサギに、「庭師になってあなたを見つけるわ」と答え、鳥になると聞くと「休まる木になる」と言う。愛あるお母さんウサギにだからこそ見つかるあたたかい答えに、子ウサギもついにうれしい降参。お母さんの愛する子どもでいることに、落ち着くのだ。

なかなか可愛いお話です。
    自分の子どもに読んであげたい。

• (外語翻訳:The Runaway Bunny/逃家小兔)

• 子ウサギは、なにかほかのものになって、お母さんウサギから逃げ出そうとしますが、母ウサギは子ウサギのことをしっかり受け止めて、逃げてもいつでも側にいるといいます。花や鳥…になろうとしますが、最後にはやっぱりお母さんの子どもでいることを選びます。

親の無償の愛を知ります。親からいつでも受け止められているという子の安らぎを感じます。

• お母さんうさぎと子うさぎの言葉のキャッチボールだね^^
    とても素敵なお母さん。
    こんなお母さんに私もなりたいです。

• 小さい頃大好きだった絵本。本当に可愛らしい。

• -

いわたみみの作品