ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)

制作 : John Burningham  光吉 夏弥
  • ほるぷ出版 (2004年3月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784593720309

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)の感想・レビュー・書評

• ちょっと暑い日に、1・2年生に読んでみました。この学校の子どもたちはとっても反応がよくって、この日も子どもたちのちっちゃなつぶやきが…。「ダメ、乗っちゃあ」とか「沈没するぅ~」とか、舟がひっくりかえったところでは「ほら~!」とか。そして子どもたちの方から「どきどきした」と感想も聞こえてきたりして。そのホッとしたようすがまた可愛くって。100人ちょっとの田舎の学校ですけど、地域の読み聞かせがとってもさかんで、保育園や幼稚園でもたっぷり読んでもらった子はちがうのかなぁと、また思う私でした。

• 学研活用力をつける150冊の本(2年生向き)。
    ケイト・グリーナウェイ賞受賞。

ストーリーがわかりやすいので、幼児から小学生、大人も楽しめる1冊と思います。

イラストはサインペン(?)のラフスケッチのような感じで、優しいタッチで描かれています。

文は、ひらがな、カタカナ。

見開きで、文章とイラストが1ページづつで構成。

大判の絵本なので、重たいですが・・・、紙芝居っぽく、読み聞かせしてあげるのに良いかもしれません。

• ガンピーさんが舟遊びに出ると、みんなが次々に、乗せて乗せてとやってきます。「いいとも」と大勢で楽しく出かけていくのですが。。。おおらかでやさしい絵本。絵柄もぴったりです。

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)はこんな本です

ガンピーさんのふなあそび (ほるぷ出版の大きな絵本)の大型本