マップスネクストシート 15 (フレックスコミックス)

著者 : 長谷川裕一
  • ほるぷ出版 (2012年4月12日発売)

マップスネクストシート 15 (フレックスコミックス)の感想・レビュー・書評

• 凄いことになってしまったなぁ。
    開始時、それまであまり例を見なかったweb漫画連載ということで、ヒヤヒヤしながら見守っていましたが、約5年に及ぶ長期連載、ここに見事に完結。

主人公たちが強くなりすぎた分、前作のように魅力的な脇役があまり生まれなかったな…という感じもありますが。(そういう意味で最終回のツッコミは面白かったですが)

敵がデタラメやったら、主人公たちもそのデタラメを返す、みたいな物凄い勢いで展開するインフレーション。ここ数年例を見ないほどのスケールの大きな戦いに、読んでるほうも頭クラクラ。しかし、理屈的には単純といえば単純。やはり長谷川漫画は面白い。

• 全てに片が付いた! 付くとは思わなかったくらいにぜんぶ片が付いた! ああ、終わってしまったんだなあ。決戦はおなじみ見事な大盤振る舞い。ひねた見方だろうけど、漫画という情報(データ)を扱う作者によるロマンティックなメディア論でもあったと思う。それって「SF」じゃないですか。

• 何というか、作者に「お疲れ様でした!」と伝えたい気分です。

•  終わっちゃいましたねぇ。このお祭りが終わってしまったような寂しさ。
     作者もあとがきでは伏せていたので私もそれにならい「◯◯◯と◯◯◯の◯◯◯になった」というまとまりは流石ですね〜。作者も想定外とは書いておりますが、初代マップス好きの私も満喫しました。また外伝でも良いからこの世界を楽しみたいものです。

• ああ。とうとう終わってしまった。マップス二度目の大団円。ナユタ達は新たな旅へ。ゲンも再び自分達の旅へ。銀河に吹く爽やかな風を堪能。作者あとがきにも書かれていたが、きれいに終わった作品の続編なんて…と思って読み始めたが、むしろ前作で問いかけた事への回答編になっていると思う。

• 最後の最後ですげえ大技が出て度肝を抜かれた。あそこまで豪快な技はそうそうないだろう。必見。物語は続く…のか?とにかく一旦お疲れ様でした。面白かったー。

長谷川裕一の作品一覧

長谷川裕一の作品ランキング・新刊情報

マップスネクストシート 15 (フレックスコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マップスネクストシート 15 (フレックスコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

マップスネクストシート 15 (フレックスコミックス)のKindle版