同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1) (ポラリスCOMICS)

• ほるぷ出版

• 【あらすじ】
    ミステリー作家・朏 素晴(みかづき すばる)は、自らの想像の世界を邪魔する他人が苦手。そんな素晴の元にやってきたのは、一匹の猫。その不可解な行動を見ているうちに、小説のネタが浮かんできて……!? 不器用男子×一匹の拾い猫。 ふたりでみつける幸せぐらし。人と猫、W視点で贈る物語。猫のきもちが知りたい人、必見です。

【感想】
    自分の殻に閉じこもっていた人間が、猫のおかげで少しずつ心を開いていく。それが時におもしろく時に切なく時に心揺さぶる…そんな物語を作り上げている。すごく楽しく読めたし、あったかい気持ちになれた。

• もともと二次創作ですきな方だったのですが、買ったあと積ん読になってしまってて、ようやく読みました。
    猫とのほのぼのライフ〜を想像していたら、意外と主人公の闇の部分をクローズアップしててびっくりしました。
    気持ちはそれぞれすれ違っているかもしれないけど、お互いに救われてるところとか、よいですね。
    思わず泣いてしまいました。
    続きは春刊行予定ということで、楽しみです!

• ニャンコのはるちゃん可愛すぎる。早く続きが読みたい。

• 表紙とあらすじに惹かれて衝動買い。すごい良かった!面白かった〜〜!買って正解!人間と猫視点両方あって、お互い全く違うことを思ってるのがおかしい(笑)ハルとっても可愛くて癒される〜。素晴の両親が見守ってるエピソードにはうるっときた;;

• 人間視点、猫視点から読めるので、そこは猫的にはそうだったのねーと思いながらも、猫視点はしらない素晴(すばる)先生の勘違いほっこり具合が可愛いと感じてしまいます。猫の陽(ハル)の世話焼きぶりがけなげで可愛いですし、ふよふよ霊のご両親の仲良しぶりもよいです。カバー裏でのハルを撫で撫でしたい、両親二人が可愛い。
    猫は霊に敏感といわれてるので、ハルにだけ見える設定もいいなと思います。
    科学的には、耳がすごくよいので、人間には聞こえない音をおっているらしいですが。
    ラスト間違ってお家を出ていったハルが閉め出されちゃったので、次巻ちゃんと戻ってこられるとよいな。
    心配しつつ、次巻待ち。

• お腹空いてるなら、私がいくらでもご飯あげるからーー!!!
    猫好きには堪らない一冊ですが、早くハルを迎えに行ってあげて!!

• 猫好きにはたまらない一冊。
    本屋で展開されていて何気なく手に取った一冊だったのですが、購入して正解でした。
    引きこもりで人間嫌いな主人公が猫を飼い始めていろんなことに気付き始めるストーリー。
    にゃんこあるあるに共感しつつ、にゃんこに癒され、にゃんこの可愛い所を再確認して涙しました。←
    そうなの、世間一般ではね、猫って気まぐれで懐かないって言われてるけど、そんなことないんですよ。可愛がれば可愛がるだけツンデレ発揮してくれるんです。そして一番側にいて欲しい時、一番弱ってる時にそっと隣にいてくれるのです。自分も同じことをしてもらったことがあるので思わず思い出して泣きました。
    ああ、我が家のにゃんこ様に会いたい…、

• 人目線と猫目線交互に描かれていて猫目線を読むとなるほどーと思ってほわっとする。ゴハン期待してよだれ垂らしてるハルかわいい。

• 人付き合いが嫌いなミステリー作家の青年が世話焼きな野良猫と一緒に暮らすことになり、その中で少しずつ変わっていく話。人の視点と猫の視点で同じ時間が描かれていて、それぞれその時に何を思い考えていたのかが分かる内容になっている。猫のハルが可愛い。癒されるわ〜

• 人嫌いの小説家が猫を題材にミステリーを書くために同居を始める…そんな関係性が面白い。
    人間と猫、双方の視点で展開していく物語は、人間側で出てきた本当なら分からないままの猫の謎の行動が、猫側の視点で明らかになっていく。
    野良猫だったからこそ、食べること生きることに一生懸命で、人間のことを同じように心配したりするのが暖かかくて素敵です。
    思いやっているようで、すれ違っている。きっと人間同士も同じなんだろうなぁって思うことが丁度よく描かれているのが好きだなぁ。

みなつきの作品