• ほるぷ出版 (2017年2月14日発売)

羽海野 チカ

同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3) (ポラリスCOMICS)の感想・レビュー・書評

• 購入して読了。

ストレスからのやけ読みのために衝動買い。
    一部Webで読んでいたけど、通しで読むとやはり良かった。
    人間と猫で伝わってるようで伝わらない、でも思い合う関係に癒される。
    たまにうるっとしてしまうのは、やはりストレスたまってるからなのか…。

• ハルは家族と再会、よかったね。押守さんの弟と飼い猫、大翔の弟妹等登場人物・猫が一気に増えてにぎやかになりました。素晴はだんだん外に出ていくようになって、ついにはサイン会をしてファンと会う機会を作るなんてがんばってるなぁ。ファンの反応に刺激を受けてよかった。ただ、サイン会に押守さんが来て、押守さん姉弟がファンだった作家が素晴だとばれてどうなるのか。次巻が楽しみ。
    次回はぬいぐるみつきの特別巻と通常巻か~、今回はポストカード付の特別巻と通常巻、さんざん悩んで通常巻をかったけど、次回はどっちを買おうかな・・・。

• 【あらすじ】
    小さな同居人と暮らしています。ミステリー作家・朏 素晴(みかづき すばる)は、創作の邪魔をする他人が苦手。そんな素晴の元にやってきたのは、1匹の猫・陽(ハル)。忘れ物を届けに押守(おうかみ)さんの家に訪れた素晴と陽。そこで出会ったのは陽を「おねえちゃん…」と呼ぶ子猫で…?一歩ずつ広がる、ふたりの世界――。不器用男子×世話焼きの拾い猫。 ふたつの視点で贈る幸せ一緒ぐらし。

【感想】

• 2つの視点から見られるマンガはおもしろい。
    猫らしさと人間らしさ、いろいろ考えさせられるものがある。

• 成長していく、一匹と一人

• ほんわかする。次の巻楽しみ。

• 押守さんの弟登場。ハチとハルはやっぱり姉弟猫でしたね。
    ハチが幸せに暮らしていて、ハチと一緒のロクくんも貫禄あって素敵でした。モフモフ。
    ハルがやっと名前をもしかして、ごはんのことじゃないのかもと気づくとことか、なんかほのぼのしました。

ラストの話、スバルさんが一日うちにいなくて、寂しくてすねちゃたところとか、ホントにツンデレで素直じゃないところが可愛いです。

矢坂家旋風に見舞われるスバル宅とハル、みんなが帰って、二人で仲良くダウンして眠りこけてるのとても可愛いです。出前先で野良だったハルにご飯をくれてたのはこのお店だったのかとか、つながっていてよかったです。

サイン会に来てくれた、子供と握手する朏(みかづき)先生、可愛すぎです。
    押守さんは、スバルさんが朏(みかづき)先生だとわかっても喜ぶくらいじゃないかと思うけど、スバルさんのHPは多分もう限界よ。
    ハルの癇癪もたぶんスバルさん宅が大変なことになってそうな予感です。テイッシュをまき散らしたりする子もいるし、お留守番問題も、考えなきゃですねスバルさん。とりあえずまた続き気になるところで終わってやきもき続きを待ちます。

• かわいい。
    というかギャワイイ♡♡♡

• 素晴の考え方とか悩み方とか好き。他の人との距離感とか。

• 大好きな漫画。
    布団にくるまって好きな作家さんの本を読んで寝不足になるのはあるあるですよね?

• いま一番好きな漫画。主人公の青年が不器用だけど、だんだん色んなことに気づいていくのが好き。猫のハルちゃんは相変わらずの可愛さ。
    今回は押守さんの家族や大翔の家族など新キャラも出てきて、そして皆いい子でほっこりします。
    最後のページの続きが気になりすぎて、でも次は冬なんですって。待ち切れない…。

• ハルと素晴、3巻目にして初の意志疎通をす。

• ハルを飼い始めてから、素晴の世界がすごい広がってるなーと改めて実感。今まで気づきもしなかった、読者の気持ちやサイン会をすることにしたこととか明らかに変わってきてる。ハルも、ハルが自分の名前で特別なものって分かってきたかな?ごはんじゃなくてね(笑)押上さんに作家だってバレた、いい所で終わっててモダモダ!!めっちゃ気になる〜〜早く続き読みたい!

• 楽天で購入。
    Webサイトも追っかけて読んでいるけど、コミック派なのでこちらも購入。

もう二人?の関係が可愛すぎる!(片方猫だけど)ドキドキandニヤニヤしながら読了。

続きの気になる終わり方だったの4巻も期待してます!

同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3) (ポラリスCOMICS)を本棚に登録しているひと

同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3) (ポラリスCOMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3) (ポラリスCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3) (ポラリスCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3) (ポラリスCOMICS)のKindle版