著者 : 吉本ばなな
  • スイッチ・コーポレーション書籍出版部 (1991年1月発売)

SLY
吉本 ばなな

Songs from Banana Note (SWITCH LIBRARY)の感想・レビュー・書評

• 原マスミさんの音楽を聴かなくては!

• 好きなものについて、くったくなく惜しみなく魅力を語るばななさんがすきである。

• 四条河原の『夜の力』。すごくよく分かる。
    京都へ行くとすごく感じるから。
    特に夏の夜。
    深い歴史と、それに守られた濃い空気というか。

空気と言えば、独り暮らしは空気が動かないっていうのも
    すごくぴったりくる表現だなぁ。

さっぱり読めました。

• なにも読む気がしない、ってときでも、なぜかばななさんのエッセイは読める。するすると心に入り込んでくる。「才能は祝福じゃなくて欠落。それを埋めようとして生きていくしかないし、扱い方を間違えば本人を食いつぶす」という部分が印象的でした。ばななさんは、だから小説を書き続けてるんだろうか。。と思いました。

• バナナさんの好きな歌の解説かと思いきや、その歌を全く知らなくても十分エッセイとして楽しめた。友人への強い思いは
    時に応援されているようにも感じられた。

• ブルーハーツだーとおもって読んだ やっぱりエッセイは苦手 エッセイとしては日常が消化されているんだけど、やっぱりそれはエッセイだからまだ消化されて無い感じもある

Songs from Banana Note (SWITCH LIBRARY)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Songs from Banana Note (SWITCH LIBRARY)を本棚に「積読」で登録しているひと