ナイトホークス 上 (扶桑社ミステリー コ 7-1)

• 扶桑社

ブラック・エコー。地下に張り巡るトンネルの暗闇の中、湿った空虚さの中にこだまする自分の息を兵士たちはこう呼んだ…。パイプの中で死体で発見された、かつての戦友メドーズ。未だヴェトナム戦争の悪夢に悩まされ、眠れぬ夜を過ごす刑事ボッシュにとっては、20年前の悪夢が蘇る。事故死の処理に割り切れなさを感じ捜査を強行したボッシュ。だが、意外にもFBIが介入。メドーズは、未解決の銀行強盗事件の有力容疑者だった。孤独でタフな刑事の孤立無援の捜査と、哀しく意外な真相をクールに描く長編ハードボイルド。

• シリーズ第1作を二十数年ぶりに再読。今よりは若々しいボッシュの活躍を楽しむ。

• ハリー・ボッシュ、最初の作品。

なるほど。こういう感じで始まったんですね。実は、ハリー・ボッシュ物を最初に読んだのは、『燃える部屋』だったので、既に定年延長契約制度を適用されているハリーでした。ですが、こちらはまだ(所轄に左遷されたとはいえ)バリバリの現役ですね。

それと、最近の作品では、あまりベトナム戦争経験の話は出てきませんが、この作品では、物語の舞台設定上、めっちゃハリーのベトナム戦争経験について、触れています。

上巻では、まだまだ話の始まり。実際に事件が“動く”のは、下巻からですよね。

• ボッシュシリーズを初めて読む。
    序盤は期待外れだったのかなと思うくらいページをめくる手が遅くなっちゃったけど、中盤あたりから面白くなってきた。

ベトナム戦争のことが絡んでくるのは分かってたけど。
    なるほど、そういうことか。
    内通者はあの人かな?と思いながら下巻へいきます。

• 著者マイクル・コナリーの名は、ブロ友から聞いて知っていた。
    とても面白く、強くお薦めの作家らしい。
    シリーズだそうだが、どれから読むのがよいかと聞いたら、
    「やはり書かれた順に」
    ふむ、なるほど。
    しかし、これが見つからない。
    ようやく、第1巻を探し当てた。

マイクル・コナリーのデビュー作にして、ボッシュ・シリーズの第1巻である。

ハリー・ボッシュは、ロサンジェルス市警ハリウッド署の殺人課刑事である。
    彼のもとに事件がやってきた。
    パイプの中に、遺体が見つかったという。
    薬物中毒者が打ちすぎて死んだのだろうと、誰もが考え、ぞんざいに片づけようとした。
    けれども、一人ボッシュは、現場に不審な点を見つける。
    彼は確信した。
    これは殺人だと。

ボッシュには、ヴェトナム従軍経験がある。
    トンネル・ネズミとあだ名される、トンネル工作兵だった。
    地下トンネルの中に潜り、敵兵を倒したり、罠を仕掛けたりする役割だ。
    原題『THE BLACK ECHO』は、そのトンネルの中の暗闇のことだ。
    この物語には、常にヴェトナム戦争がある。

いっぽう邦題『ナイトホークス』は、エドワード・ホッパーの有名な絵の題だ。
    ヴェトナム戦争と言われても、アメリカ人ほどにイメージのわかない日本の読者むきにつけられた邦題である。
    『ナイトホークス』の絵が、印象的な物語だ。
    原題も邦題も、どちらもよいと思う。

ボッシュ・シリーズは、AmazonPrimeでドラマ化されている。
    シーズン7まであり、Amazon最長記録である。
    さらに、続編『ボッシュ:受け継がれるもの』もはじまり、その人気のほどが伺える。

私は小説より先にこのドラマを見た。
    小説を知らなくても充分面白い。
    ドラマを見ながら、原作ではどうなっているのだろうと、勝手に想像する楽しみさえある。

原作では、ボッシュはヴェトナム帰りだが、ドラマではアフガニスタン帰りになっている。
    相棒エドガーは、原作では白人だろうと想像していたが『肌はナスビのように黒い』(上 35頁)とある。むむ、はずれた。
    アーヴィング副警視正は、どちらも顎が強そうだが、原作では、どうやら白人だ。

話はそのままドラマになっているわけではなく、いくつかの話を組み合わせて、ドラマの1シーズンを作っている。
    たとえばこの『ナイトホークス』は、他ふたつの話と組み合わされて、第3シーズンになっている。
    けれども、製作にマイクル・コナリー自身が関わっているから、無茶なことはない。
    だから、ドラマを見ていても、この小説は先が読めず、面白い。
    ブロ友ならずとも、お薦めである。

• 『絶対に最初から順番通りに読め!』という教訓に倣い、<ハリー・ボッシュ>シリーズ第一作目にようやく着手。紙派の人間にとっては絶版本を入手するのがそもそも高いハードルなのですよ。今となっては流石に古臭い翻訳(1992年刊行)の所為で、序盤は全く物語に馴染めなかったが、ボッシュの人となりを知るという点において、今作が重要な役割を担っているのが良く分かる。原題の「The Black Echo」のままではベトナム戦争の色が濃過ぎるので、名刺代わりの意味合いも込めてのこの邦題なのだろうか。真偽は不明。続けて下巻へ。

• 後半から引き込まれてくる。

• 2015年に始まったAmazon primeのTVドラマのファイナルシーズン<7>を見終わってしまったので(スピンオフの製作が決定しているらしいけれど)、改めてシリーズの1巻目(1992年刊行)から初読することにしたところ、30年前の作品だとはほとんど感じさせない(ポケベルと公衆電話をかける小銭が必携…)臨場感あふれる語りの巧さに感服。

•  この作者は初めて。評価の高い別の作品を読もうと思ったのだけど、ハリー・ボッシュシリーズというのがメインで売れているらしいのでその初作をまず読んでみた。結論をいうと悪くはないがちょっと期待外れ。まあよくあるはぐれ刑事もので類型的。事件は派手だが非現実的だし、意外な犯人という結末も読んでいくと想定内でどんでん返しという点では不満が残る。そうなると残るは主人公の存在感なんだけど、第一作だからか肝心のハリーの魅力が出し切れていない。評価は保留として次作に期待かなあ。

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)

読みにくい文体?みたいで、わたしが普段読むスピードでは読めずゆっくり時間をかけて上巻読了。
    面白いのよ、とっても、でも読むのが遅いという自分の中の矛盾あり。
    感想は下巻でまとめます。

The black echo by Michael Connelly

• 原題はブラック・エコーだが、女性FBI捜査官の自宅に飾られているエドワード・ホッパーのナイトホークス(この絵は僕は大好きだ)に変更したのだ。この女性捜査官エレノア・ウィッシュ、音楽はジャズを聴くし本棚にはジェイムズ・クレアリー、チャールズ・ウィルフォード(こちらはまだ読んだことが無い)が並んでいる。なんてオシャレな女性だ。これはハリー・ボッシュが惹かれるのは無理もない。ミステリーコメントは下巻に

• もう目新しいハードボイルドなんてなかろう。と思っていたので、手に取らなかったんだけど、すんげぇ面白いのな!

• 20年ぶりに再読。若い時にはわからなかったものもある。

• 有名なシリーズモノの一作目。

ベトナム戦争帰りの刑事、ハリーボッシュ。
    これぞハードボイルドという感じ。
    何だか非常に男臭くて、果たしてこれは面白いのか?と疑う序盤。

巻の中盤くらいで少しスピードに乗ってくる。
    どうやら恋愛要素もあるみたい。

何だかありきたりな展開だよなぁ、と今のところ思っています。
    下巻でどうなるか。

• 最近、昔はまっていた翻訳ミステリーが懐かしくなり、「夜より暗き闇」から再読しはじめたハリー・ボッシュシリーズはやっぱりものすごく面白くて、せっかくだから一作目から読み返すことに。

P24で、一匹のコヨーテがボッシュの気を引く。小柄な獣で毛皮はみすぼらしく、ところどころ毛がすっかり抜けている。シリーズ初のボッシュとコヨーテの描写だと、心の中でメモをする。

ボッシュの刑事としての優れた観察眼と推理力にFBI捜査官エレノア・ウィッシュ同様、ぐいぐいと引っ張られ、ボッシュサーガに引き込まれる。

「偶然なんてものはないんだ」とボッシュが口にするたびに、これは誰かが仕組んだことなのか?
    何かの伏線なのか?
    と心の中にメモをする。
     下巻でそれが解き明かされるのが楽しみ。

• エドワード・ホッパーが描いた『ナイトホークス』。

• ハリー・ボッシュ・シリーズ第1作。

ロサンジェルス市警の刑事ハリー・ボッシュの活躍を描いたミステリ。著者デビュー作とのことで、人物造形が類型的。視点の置き方にもぎこちなさが感じられる。だが、主人公の孤独感が作品全体を包みこみ、独特な雰囲気を醸しだすことに成功している。結末には意表を突かれた。

• ハリー・ボッシュ(ヒエロニムス・ボッシュ)シリーズ1作目。
    主人公の本名()が後に続くシリーズの大きなテーマになっている。陰鬱な物語の中にある、微かな光が次第に大きな光となっていく。

• こぶ平のお勧めと思ったら、違った。
    車内吊り広告で、このシリーズの最新刊を見た?

ありきたり。
    どうして、酒とタバコと女がないと、
    刑事物が書けないのか。
    少し腹ただしくなって読むのを止めようかと思った。

どころが、どうしたことか、途中から主人公が嫌でなくなる。
    (下へ続く)

• ンカーン弁護士を読んでからマイクル・コナリーに興味を持った。
    発行順から読んだほうがいいというのでまずは第1作目から。
    相変わらず調べないとわからない単語だらけではあるものの一度興に乗ると一気に読んでしまった。
    以外とハリー・ボッシュはモテる。

• 読みかけだけど、ハードボイルドは好きじゃないことに気がついた。
    レビューにつられて買ったけど、スピード感もなし、読みにくい。 苦手だった。途中放棄中。

• 5月16日読了。ボッシュシリーズ1作め。「リンカーン弁護士」と「エコー・パーク」に心ひかれて、1作めから。読みやすい。

• 元トンネル工作員(ネズミ)はマルホランド・ダムへの道にあるパイプで発見された死体を確認するはめに…。
    ボッシュ&ウィッシュ、ハリウッドにもやはり闇はあるのだね。

• ハリー・ボッシュ刑事シリーズの第1作。主人公の過去を暗示させる導入部、パイプの中で発見された死体、ベトナム戦争とトンネルネズミ、警察の内部監査、FBIの女性捜査官との出会い、参考人の追跡、話そのものの展開は派手ではないが、主人公の性格描写がうまく、ストーリーのもつ緊張感が心地よい。下巻が楽しみ。

• 一匹狼的なロスアンジェルスの刑事ハリー・ボッシュ.彼のヴェトナム時代の知人が殺害されるところから事件は始まる.彼は地下道からトンネルを掘って銀行に侵入し貸金庫の中身を奪っていた.その事件はFBIも追っておりボッシュはFBIの女捜査員エレノア・ウィシュと共に操作にあたる.貸金庫の中身は?ヴェトナムとの関係は?

• この小説はヴェトナム戦争に従軍した経験のあるボッシュが、
    未だに毎夜悪夢にうなされ不眠症に悩む刑事生活の中で
    出会ったひとつの事件を描いています。
    事故として片付けられれようとしていた被害者は
    ボッシュの戦友メドーズだったんです。
    なぜ事故として片付けられようとしているのか。
    捜査を始めると、裏にとんでもないスケールの計画が
    隠されていたということが紐解かれていきます。
    ほんと読み応えがあり、面白かった。

• 評価は中。中の上でも中の下でもない。中の中。

作者に個人的思い入れがあるのか、それともそういうキャラ設定にしたかったのかわからないが、ベトナム戦争にこだわっている印象が強い。戦地でのトラウマ、そこからのタイトル、トンネル破りという構図はわかるが、あまりにも現実離れしてないだろうか。

全体的に骨太で硬派な作風は今も同じだが、一作目はやはり荒削りな部分が目立つ。アメコミっぽいというのか、無理に世界観を創ろうとしてるようにも見える。こうして読むとやはりボッシュという刑事は変わっている。変人で危険。よく組織に属しているものだと思う。

私の場合、シリーズを逆走して読んでいるのだが、本作品を起点としてボッシュの人生とシリーズの世界観がどのように変貌していくのか、ゴール側から熟読してみようと思う。

• マイクル コナリーのハリーボッシュシリーズは読み始めて数年経つが、今回読み直して、また彼の作品のすごさを再認識してしまった。ジャーナリスト出身だけあって、細部の描写がよくできていて、その情景が浮かんでくる、映画のシーンのようだ。この作品は第一作目にあたるため、力も入っていたのだろう。

• 最初読んだときは正直イマイチかなと思ったけど、その後シリーズにハマって、エレノア再登場の「トランクミュージック」読んだ後に再読したら面白かった。第一作ということで、もっさりとしたとこもありますが、ぜひシリーズ読み進めて下さい。2作目、3作目とどんどん面白くなって行きますから。

• ロス市警刑事ハリー・ボッシュシリーズ第1作目。
    私の頭では想像できない展開にどんどん読み進めてしまう。
    これからも登場するFBI捜査官エレノア・ウィッシュとの出会い。
    渋キャラで、暗い過去を持つ一匹狼のハリー・ボッシュ。
    このシリーズ(日本語訳11冊)の幕開けともなるナイトホークス。

• 上下巻

マイクル・コナリーの作品