ファントム〈上〉 (扶桑社ミステリー)

制作 : Susan kay  北条 元子
  • 扶桑社 (1994年9月発売)

ファントム〈上〉 (扶桑社ミステリー)の感想・レビュー・書評

• オペラ座在住の怪人様に焦点をあてた物語。

• 劇団スタジオライフが現在公演中の「ファントム」の原作。
    6月27日までシアターサンモールにて公演。

• 2011年6月に劇団スタジオライフが舞台化。
    観劇に先駆けて読んでみました。

オペラ座の怪人・エリックの一生を書いた作品。
    作者が『オペラ座の怪人』とは違うので、スピンオフというよりは、ある意味二次創作?
    エリックと母マドレーヌの関係が非常に悲しい。
    上下巻通して様々な国が舞台となるが、やはり母子の物語が特に素晴らしい出来だと思いました。

• 久しぶりにはまった本。上、下巻とあるのですが(どちらもケッコーな厚さ)上は夜の10時に読んで、朝の9時に読み終わりました。。寝食共に忘れて読んでたらしい(笑)

内容は「オペラ座の怪人」のエリックを主人公にしたいわば二次創作の本なんだけども、二次創作だと思って侮ってたら
    とんでもないしっぺがえしを食らいました。
    「オペラ座の怪人」好きな人は、これは絶対はまるかと・・。。

• 全ファントマーのバイブルであり、ある意味究極のオペラ座の同人誌。舞台からハマッた方も、映画からハマッた方も、死ぬまでに一度は読んどけ!!

• 最近何かの車のCMで「オペラ座の怪人」のテーマ曲が使われていて、それを聞く度反応してはがっくりして疲れるのですが。
    といっても、一度だけ見た四季の「オペラ座〜」はあまり好きではない。だって怪人が余りにも報われない。(まあ、それがもともとなのかもしれないが)
    この「ファントム」は怪人の一代記とも言うべきもので、奇形を持って産まれた怪人が、恋い慕う母に愛されず、数々の天賦の才を持ちながらその風貌のために悲劇の運命を重ねていく姿が描かれている。
    特に強調されているのは、数学・建築・彫刻、そして音楽に秀でた怪人の天才ぶり。怪人というより超人なんだけれども、その才能は怪人の風貌のためにことごとく活躍の場を奪われてゆく。
    そしてクリスティーヌとの恋。クリスティーヌも激しく怪人を恋しているのですよ!この本では!ラウルは殆ど只の邪魔者。まあ、最後には怪人に託されてクリスティーヌを守るんだけどね。
    とにかく、最初にこれを読んで感動してしまった私は、ミュージカルを見ても今イチ納得がいかないのです。うーん。
    ガストン・ルルーの原作も読むべきかな……。

• ざっくり感想は下巻にて

• '97.3読了。

• おもしろかった!
    ファントム好きなら読んで欲しい一冊です。
    映画版のファントムのイメージに近い気がしました。
    下巻も読んできます。

スーザン・ケイの作品

ファントム〈上〉 (扶桑社ミステリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ファントム〈上〉 (扶桑社ミステリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

ファントム〈上〉 (扶桑社ミステリー)の作品紹介

19世紀、フランス。夫を亡くしたマドレーヌが失意の中で産んだ長男エリックは、この世のものとは思えない恐ろしい容貌をしていた。以来マドレーヌは我が子をどうしても愛することができず、仮面をかぶせて屋根裏に閉じ込める。やがてエリックのずば抜けた頭脳は顕著になり、幼くして建築学を極めるとともに音楽の方面でも類いまれな才能を発揮。だが八歳になったとき、自分がいると母にも危険がつきまとうと知ったエリックは、自ら家を飛び出した…。あまりにも有名なの生涯を、生い立ちから書き起こす感動作。

ファントム〈上〉 (扶桑社ミステリー)の単行本