「超」日本史 (扶桑社文庫)

著者 : 藤井青銅
  • 扶桑社 (1996年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784594020590

「超」日本史 (扶桑社文庫)の感想・レビュー・書評

• うーん。あんまり、面白くなかったです。

しゃべったりすると、また、違ったおもしろさがあるのかもしれませんが、少なくとも、文字で読むたぐいの本ではないな。

古本や行きです。

• ・12/10 確かに読むと簡単だ.でももう少し詳しくてもいいのに.さらに、近代までがあまりにも端折り過ぎてて面白くないなぁ.
    ・12/12 読了.これはこれで意味のある本かもしれないな.これの世界史版が欲しい.できれば各国版で.

• 日本の歴史2000年が3時間で読める本という事になっているが、決して3時間で日本史が解るわけではなし。ただしオモシロイ事は間違いない。日本の歴史そのものをパロディーにしてしまった感じだ。96年発行という事で、弾け出されてくるギャグが懐かしすぎる。

• 東京オリンピックのくだり、「突貫工事」っぷりのテンポが良い!
    青銅本ですので、歴史本としてはいろいろすっとばしてます。

• 先輩からいただいた本。

• 日本史の流れが知りたい人にはグー。
    私も流れをおさらいしたくて買ったんだけど・・・。
    近代史が多すぎる!!!
    私が知りたかったのは、古代と中世。
    江戸時代までが知りたかったので、ちょっと物足りない感じ。
    しかし、アレだね。
    私達が生きてる時代なんて、日本の歴史のほんの一端に過ぎないんだよねー。
    そういうことを実感しました。

• まじめな日本史を期待するとこけるかも。

内容は、かなりギャグっています。
    そこを割り切れれば、面白おかしく日本史の復習ができます。(^^;

• -

本屋で棚面にあった。藤井青銅の名前で立ち読みしたら面白かった。これで日本史がわかるようになるとは言わないが、面白い。

藤井青銅の作品

「超」日本史 (扶桑社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「超」日本史 (扶桑社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「超」日本史 (扶桑社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

「超」日本史 (扶桑社文庫)はこんな本です