著者 : 加藤諦三
  • ニッポン放送プロジェクト (1999年6月1日発売)

松下 幸之助
スペンサー ジョ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
フォレスト・カー...

続々アメリカインディアンの教え―あなたも無理せず健康になれる (扶桑社文庫)の感想・レビュー・書評

• 規則正しく起きて、生活して、早寝すること、
    身体に良い食べものを食べること、
    なるべくたくさん歩くことが
    要点なのかな?と思いました。

上記の三点を実際に実行したら、体質改善ができ、病気もやや改善しました。読んで良かったです。

• 4594027202 223p 1999・6・30 1刷

• とうもろこしと、かぼちゃと豆腐があれば、完全な食事となる。
    アメリカインディアンとアンデスの長寿の民族はとうもろこしを主食としている。

また、ヒマラヤのある民族は、牛肉はおろか魚の肉も食べないそう。しかし、この民族のほとんどの住民が100歳以上で健康である。

• 基本的なもの 健康、幸福、くつろぎ、平和、満足、愛  を大切にしなさい。

●良い姿勢は心と身体の基本

人間が立っているときの正しい姿勢は
    顎と胸と爪先が同じ垂直線の上にきていること

悩んでいる人は姿勢が悪い
    悩むのは覚悟が決まっていないから

人はバランスをとっているときには姿勢がいい

歩くときに頭の上に何か荷物があるような気持ちで歩く

精悍 → うつむいて、肩を落とした精悍な人というのを想像できるでしょうか。

姿勢の心理学

●戸外生活で自然を学ぶ

閉め切った暖かい部屋で汚れた空気を何度も肺の中に吸い込むよりも、
    新鮮な空気を吸っている方がはるかに健康には良い。

戸外がいかに体にいいかはピクニックでは皆おなかがすくことを考えても分かる
    おそらく、生命力が増して、体の組織が活発に動き出すのでしょう。

アメリカインディアンの子どもは戸外を走って、走って、走っている。

換気の悪いことが悪い姿勢に影響を及ぼしている
    換気の悪い部屋で一日中座って仕事をしているなどというのは
    健康から考えると最も望ましくない

健康の秘訣は小さなことを大切にすることです。
    「塵も積もれば山となる」が健康の秘訣です。
    毎日数分、マッサージをするだけで想像以上の効果があります。
    毎日空を見上げて甲状腺を伸ばすだけでも違います。

人生は何事も小さなことの積み重ねなのです。

健康に生きるとは自然のリズムで生きることです。

早寝早起きにより
    朝の日の出の美しさを見ることができます。
    そしてその日の出前の神秘的な美しさに接することで神聖な気持ちになれるのです。

詩や音楽や踊り、そうしたロマンチシズムなど、
    叙情詩的なもののなかにあるのが生命力なのです。

単なる知識は生きる喜びを与えてくれないかもしれないけれど、
    知恵は生きる喜びを与えてくれます。

ベンジャミン・フランクリンをはじめ、世界の多くのリーダーは
    肌を太陽と空気にさらすことを日課にしていた

●正しい呼吸法は一生の財産

アメリカインディアンは鼻から息をします。
    アメリカインディアンは深く息をすることもうまいのです。

口で呼吸をすると記憶力が衰えて、脳の動きが弱まるといいます。
    口で呼吸をすると雑菌が直接、肺に入ってさまざまな病気の原因になります。

ゆっくりと安定した呼吸で神経を鎮める

感情を鎮めるために空気を肺にいっぱい吸って少し止めて、それから吐く

深呼吸をすれば恐れが和らいだり、消えたりすることを知って
    あなたは驚くだろう

●教えを身につける七つのコツ

ウイートグラスという野菜には強力な体の洗浄作用があります。
    細胞に蓄えられた毒素を血流に流し込むのです。
    また、ウイートグラスは酵素とクロロフィルをたくさん含んでいます。
    血を造るのに大切なクロロフィルはまた
    体に有毒になるバクテリアの成長を阻止するのです。

できるだけのただのものを利用すること。
    まずは想像力。
    健康の心象を作り出してしまえば心の中に医者を一人抱えているようなもの

現代人は、注意をしなければ、
    いつもストレスに苦しみ、人間関係に消耗します。
    社会がそもそも競争社会なのです。
    努めて超然としていなければ、
    その競争の中についつい巻き込まれて
    自分を見失ってしまいます。

健康になる秘訣は価値観

• 基本的なもの《健康、幸福、くつろぎ、平和、満足、愛》を最も大切にすること。

悩んでいる人は、たいてい食生活が乱れている。 食事は運命を変える力を持っている。
    悩みの原因…基本的に愛情飢餓感

続々アメリカインディアンの教え―あなたも無理せず健康になれる (扶桑社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

続々アメリカインディアンの教え―あなたも無理せず健康になれる (扶桑社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

続々アメリカインディアンの教え―あなたも無理せず健康になれる (扶桑社文庫)はこんな本です

続々アメリカインディアンの教え―あなたも無理せず健康になれる (扶桑社文庫)の単行本