四丁目の夕日 (扶桑社文庫)

著者 : 山野一
  • 扶桑社 (1999年12月1日発売)

福満 しげゆき
古屋 兎丸
ねこぢるy
丸尾 末広

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)の感想・レビュー・書評

• この作品に星をいくつ付けるかで人間性が判る気
    がする。
    星5つつけた人は自分も含めて、おそらく悪趣味だ。
    星一つの人は作品から逃避し、ネガティブな物語を拒絶した人だ。
    勿論、喧嘩を売っているわけではないが、正直物語も画もわざわざ持ち上げられるような深いものではない、ただ、酷評するにはフックがありすぎる。
    星2〜3をつける人が最も公平性を持っている。
    それほどまでに酷い読後感だし、ここまで救いのない話を僕は知らない。真に胸糞悪い話は切った張ったで容易に作れる代物ではない。

• 結果だけみればただの悪人なんだけど、経過をみると理不尽の連続で一度転がってから落ちていくスピードの速いこと速い事。
    誰にでも起こり得る不幸への入り口は割と身近にあるんですよって警鐘って事で読むと良いと思います。

• ある種爽快なほどのたけしの転落人生を見て、私はこう思った。ああ良かった、自分の人生まだまだ大丈夫だな、と。けれどこの悲劇は、自分のすぐ隣にあってもなんら可笑しくないことに気付いてゾッとする。
    覚悟して購入したものの、思った以上にガツンとダメージを受け、部屋にあるのが落ち着かず、1日でサヨナラしてしまった…なんと口ほどにもない…

• 売り物のクオリティじゃない。
    ベタベタなパーツをごく普通の順序で並べただけ。
    物語の曲線を描いておらず、ペラッペラ。

• 後味が悪すぎる

• このマンガが描かれた80年代半ばといえば、日本経済はバブルの入り口、世界史上まれに見る同質化社会が完成期~爛熟期に達しつつあったとされるころである。しかし、ここで描かれる世界は究極の「天国とウルトラ地獄」(ほぼ99%地獄側しか描かれないが)。
    「この世には2種類の人間、奉仕する人とされる人しかいない」なんていう台詞を財閥御曹司に吐かせてみたりするあたり、そもそも「平等幻想」を逆手に取ったリアリズムなのか。
    あとがきで根本敬に「ハンパじゃないな」と言わしめる嗜虐趣味全開の作品世界の中で、あえていえば、犯罪者の処遇という点で20年という歳月を感じてしまう。

• これは間違い無く『ガロ』の路線だな。主人公のたけしが見舞われる不幸の連鎖。確かに1980年代を感じさせる。JAZZ喫茶で大音量のJAZZを聴きながら、珈琲をすすり、『ガロ』を読んでた頃を思い出す。

• なるべくしてなった不幸、としか言いようがない。
    まずは父親の、それも怪しい金融業者からの借金。そしてちんぴらの溜まり場を待ち合わせに指定する女。そして主人公が選ぶ仕事場。家族の団結の方向も誤っているし、これで不幸にならない方がどうかしている。危険予知能力が低すぎる。これは時代背景とは無関係だ。
    学ぶべきは、貧困は人を壊す、という事実。借金は不幸の芽。

本当の不幸は、幸福でも不幸でもなく中庸に生きて、したいことも出来ずに、かといってしたいこともわからないままに死んでゆくこと、ではないだろうか…

けれど、破滅してゆく人間はこの物語の主人公のように、つい悪いほうを選んだことが積み重なってそうなるんだとリアルに実感させられる。

• 古本屋で見つけて、懐かしくなって購入。

秀才だった学生「たけし」が、徐々にどん底におちていく話。

母親は怪我で全身大火傷、父親は就業中の事故で他界し、借金の返済に追われてゴミみたいなアパートで兄弟を養う。
    数年後には精神を病み、自分が辿るはずだったレールと、現況との乖離に何かを感じて虚ろな目をするようになり、近所のじいさんの奇行に家族を殺されて仕返し、手当たり次第にナタで道行く人を手にかける。

最終的には精神異常で無罪の判決を受けるも、病院での治療を義務づけられて社会復帰は50歳。
    それでも、それは「たけし」にとって第2のスタートだと結ぶ。

たどり着く先がとんでもないどん底で、読むのはしんどい。
    向き合うのにエネルギーがいる漫画。

読了後もすっきり感なんて皆無だし、重い。
    だけどまぁそれでも。物語の終わり方にはどこかしらグッとくるところがある。

人によっては救いになるのかもしれないなぁ、と。

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)に関連するまとめ

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)はこんな本です

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)のKindle版

四丁目の夕日 (扶桑社文庫)の単行本