孤独のグルメ (扶桑社文庫 た 10-1)

• 扶桑社
本棚登録 : 1914

• 2014/04/13読了

• 色んな人がネタにしてたので購入。
    ノリが花のズボラ飯に似てると思ったら、原作者同じだった。
    ゴローさんなんか可愛い。台詞の言い回しが面白い。
    あと、胃袋半端無い。コンビーフ、缶から直はちょっと……

• 食道楽の聖書(バイブル)

• 面白いのですが、自分にとっては小さすぎてツラかった。

• ドラマで知り、原作購入しました。

• 東京都台東区山谷のぶた肉いためライス 輸入雑貨 南千住 隅田川 ナスのおしんこ とん汁 爽やかな存在 俺は得体の知れない奇妙な満足感を味わっていた 東京都武蔵野市吉祥寺の廻転寿司 大トロ2枚 東京都台東区浅草の豆かん 井之頭五郎 東京都北区赤羽の鰻丼 海外買い付けに行く朝でもないのに 9時半 いくらどぶ漬け 群馬県高崎市の焼きまんじゅう 革もの シガラミ 上州のからっ風 東京発新幹線ひかり55号のシュウマイ ジェットのせいで歯車がズレたか 大阪府大阪市北区中津のたこやき ゴマ入りネギ入りの特製 エテコ スチュワーデス 京浜工業地帯を経て川崎セメント通りの焼き肉 まるで巨人の内臓がむき出しになっているようだ まずいミノはゴムみたい サンチュ チャプチュ 人間火力発電所 焼き肉街と堀の内ソープ街 神奈川県藤沢市江ノ島の江ノ島丼 トンビの群れ 東京都杉並区荻窪のおまかせ定食 ヒッピー 自然食 玄米 子供の頃キライだった味 東京都練馬区石神井公園のカレー丼とおでん チェリオ このワザとらしいメロン味 東京都板橋区大町長のハンバーグランチ モノを食べる時はね誰にも邪魔されず自由でなんというかすくわれてなきゃあダメなんだ独りで静かで豊かで 東京都渋谷区神宮球場のウィンナーカレー 甥っ子 サウナ 東京都中央区銀座のハヤシライスの消滅とビーフステーキ あの店のない銀座かあ 東京都内某所の深夜のコンビニフーズ 東京都豊島区池袋のデパート屋上のさぬきうどん 都会のエアポケット シャボテン 砂漠の寂しさ 東京都千代田区秋葉原のカツサンド 肉の万世橋 ソースの味って男のコ 東京都渋谷区渋谷百軒店の大盛り焼きそばと餃子 白い飯 酒の飲めない日本人 岩手釜石市 カキ アワビ ミョウガ カレイ 盛岡市 街おこしプラン 野武士 石割り桜

• ネット上に有象無象のネタ画像を提供している、偉大な原作。

• 私もやったことあるんです。
    人間火力発電所。

自分のペースで食べることが出来るし、焼き加減だって思い通り。
    うるさい焼肉奉行も居ないし、好きなものを好きなだけ食べることが出来る。

でも、食べ終わった後、無性に人恋しくなりました。
    たまに一人で焼肉するのは良いかもしれないけど、毎回はヤダな。
    自由に見えて、案外、自由じゃないのかもな。

• 友人に借りてなんて地味な漫画だ!と思って読み進めるうちに、止まらなくなって一気に読破。読み進めるほどに味が出るというか…ただ輸入雑貨を販売している自営業のおじさんが外食するだけのお話ですが、妙にリアルで面白いです。秋葉原のカツサンドが美味しそう。実際の店舗がわかるところには食べに行きたくなりますね。外食の醍醐味が詰まった一冊。

• テレビ放送されるずっと前に買った本で面白くて何度も何度も読み返しました。

1958年生まれ。マンガ家/ミュージシャン。美学校出身。滝本淳助とは、『タキモトの世界』や「東京トワイライトゾーン」(「タモリ倶楽部」内のコーナー。1989年に日之出出版から書籍化)などでコンビを組んだ。

「2015年 『滝本夢絵日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久住昌之の作品

吾妻 ひでお