「エッ!そうくるかぁー(笑)」―浜田家式お約束

著者 : 小川菜摘
  • 扶桑社 (2000年4月発売)

「エッ!そうくるかぁー(笑)」―浜田家式お約束の感想・レビュー・書評

• ダウンタウンの、浜ちゃんの家族のはなし。
    いいおとうさんだあ

• 結構おもしろかったし芸能人だけど普通の感覚で子育てしてて参考になりました。

• 仕事がら、お子さんにどうぞといって、主人はおもちゃやゲームソフトをいただいてくる機会も多いんですね。でも、そういうのをかたっぱしから子どもに与えていては、やっぱり勘違いのもとです。私のほうで管理しておいて、与えてもいいタイミングが来るまでしまっておくとか、小出しにするとか。

• 内容(「MARC」データベースより)
    ダウンタウンの浜ちゃんの妻でタレントであり、更には家事・育児をもこなす普通の家庭の奥さんでもある著者が「浜田家式」の子育て、夫婦の関係について教えちゃいます。〈ソフトカバー〉

• ほんとに子どもって面白い、この子たちの日々の成長が夫と私のエネルギー源になっていることは間違いないですね。でも、楽しいことばかりではないんです。この子たちにどうやって“人間としてここだけはきっちり覚えていって欲しい!!”っていう思いを教えていくかが…そんなわけで、「浜田家式」っていうのを、ちょっとあなたにも教えてあげちゃいます(まえがきより抜粋)。―一人でがんばっちゃってるお母さんたちには、この「浜田家式」がゼッタイ効きます。

やっぱり初めてのことってなんでも分かりませんよね。
    子育てなんて育ってしまって初めてどういう結果というものが生まれます。
    正解だったか?そうでなかったか?なんて誰にもいわれることもないし、言えることもないと思います。
    子供も大人もみんな一生懸命悩み、苦しみながら一生懸命そのときのベストを尽くしているんだなぁ・・・
    と思ってしまいますね♪

「エッ!そうくるかぁー(笑)」―浜田家式お約束はこんな本です